万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 影视综艺 > 正文

《三生三世》大结局全民手撕素锦 盘点国产剧中那些阴险恶毒的女二号

我要评论 2017-03-02 14:06 来源:新闻晨报
分享到:

《三生三世十里桃花》中恶女素锦。

《三生三世十里桃花》中恶女玄女。

《女医明妃传》中恶女汪美麟。《锦绣未央》中恶女李长乐。

《三生三世十里桃花》大结局,男主女主历经三生三世,终于如愿以偿在一起了。》》》推荐阅读:杨幂赵又廷《三生三世》收官 迷谷扮演者张宥浩:终于可以换衣服(组图)

相亲相爱的大团圆结局,其实并非国产玛丽苏剧的共通点,毕竟开挂的女主角也可能最后为了事业、生存而主动或被迫放弃爱情而孤独终老(这样的不完美结局别有一番滋味),但有一点绝不会改变——阴险恶毒的女二号一定要死得很惨!例子太多了,光是《三生三世十里桃花》,两名与女主对着干的女配玄女、素锦下场就很惊悚,一个挖了自己的眼睛后疯了,另一个则被挖眼后永除仙籍打入六道轮回。其他还有《甄嬛传》 中的安陵容打入冷宫后生吞杏仁自尽,《花千骨》中的霓漫天遭断臂毁容自尽,《女医明妃传》中的汪美麟遭废后后发疯,《锦绣未央》中的李长乐则是中毒毁容凌迟处死……

光看这样的文字描述,都能汗毛竖起。她们究竟做了怎样伤天害理的坏事,才沦落到这样的地步?故事中,她们往往出于嫉妒而丧失理智,对女主一次又一次明里暗里地下黑手(堕胎下毒陷害等等),而自带光环的女主总能一次又一次逃出生天,或傻白甜到底待其丑事败露自绝生路,或黑化开始复仇,从而引发剧集的一个个高潮。就连今年待播的大剧,周迅、霍建华主演的《如懿传》,也少不了一个这样的女二号。

文艺创作早已进化到挖掘复杂人性的阶段了,故事情节是由人物性格的碰撞推动的,而非强行空降的一个个反派,可我们的国产剧还停留在坏人和好人的二元对立、脸谱化的角色设定阶段。曾经盛产恶毒女配的韩剧已经放弃这一招,日本偶像剧压根没流行过这一茬,就算是造梦的好莱坞,近些年翻拍《白雪公主》,大牌明星茱莉亚·罗伯茨和查理兹·塞隆抢着演的可不是白雪公主,而是性格更为立体的妖艳后妈。

行动时狠得匪夷所思,又蠢得匪夷所思,玛丽苏剧故意忽略了太多不合理,源源不断地生产一批批面目模糊的女二号,替代到任意一部剧中似乎都无违和感。现实中这样的人真的存在吗?恩,这么极端的“贱婢”,估计也只有到咪蒙那些阅读量10万+的文章中才找得到。说到底,这些玛丽苏剧背后的价值观,和咪蒙出品的“毒鸡汤”并无二致——这么努力又这么善良的我,凭什么不能得到很多很多的钱和很多很多的爱?可是,沉浸在“手撕贱人”酣畅淋漓快感中的你,真的没有感到一丝不安吗?(朱美虹)》》》推荐阅读:《三生三世》大结局:杨幂赵又廷同步发文谢观众 从此再无白浅夜华(图)

原标题:评论:手撕阴险恶毒的女二号 你有不安吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于新闻晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /