万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省法院一年发出人身安全保护令53份 拐骗儿童犯罪案件下降明显

我要评论 2017-03-07 08:35 来源:江淮晨报
分享到:

3月6日,省高院与省妇联联合召开发布会,发布《安徽省妇女儿童老年人权益司法保护状况》白皮书及典型案例,透露我省拐卖妇女、儿童和拐骗儿童犯罪案件犯罪高发态势已得到遏制,去年全省仅审理3件拐骗儿童犯罪案件;反家庭暴力法施行以来,我省法院一年内发出人身安全保护令53份;我省建立性别平等立法评估咨询机制,全省各地村规民约共删除侵害妇女权益的条款1487条,增加保护妇女权益的条款3380条。》》》推荐阅读:安徽女性平均预期寿命升至78.9岁 全省普通高校在校生中女生占50.3%

拐骗儿童犯罪案件下降明显

2013到2016年,我省法院共审理强奸、猥亵儿童、拐卖妇女儿童、拐骗儿童等涉妇儿老权益一审刑事犯罪案件6921件,判处罪犯6804人;审理离婚、婚约财产、监护权、继承等涉妇儿老权益一审民事案件330422件,案涉诉讼标的金额52亿元。

值得一提的是,随着持续高压严惩和综合治理措施的逐步落实,拐卖妇女、儿童和拐骗儿童犯罪案件犯罪高发态势已得到遏制,2013-2016年,全省法院审理此类犯罪一审案件共313件。2016年全省仅审理3件拐骗儿童犯罪案件,白皮书称,较以往年度下降明显。

我省法院妥善行使审判权,尽可能缓解婚姻危机,及时解除死亡婚姻关系,注重保护无过错方和弱势群体的利益,对案件实行全程全方位调解。数据显示,2013到2016年,我省法院审结一审婚姻家庭纠纷案件32万件,其中调解撤诉20万件,调解率达到63%。

我省发出人身安全保护令53份

为有效预防和制止家庭暴力,切实保护家庭成员尤其是妇女儿童老年人的人身权利不受侵害,省高院自2010年8月开始,在全省试点“人身安全保护裁定”,并于2013年在全省全面推开“人身安全保护裁定”工作。2016年3月1日反家庭暴力法实施以来,全省共发出人身安全保护令53份。

省高院民一庭庭长文则俊介绍,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

我省建立性别平等立法评估咨询机制

在加大妇女儿童源头维权力度上,省妇联建立了由省人大、省政府法制办、省妇联和各界专家共同参与的安徽省法规政策性别平等评估咨询机制,组织专家开展性别平等评估咨询工作,推进性别意识纳入决策主流,从源头上保护妇女合法权益。

同时,我省已有10个市建立了法规政策性别平等评估咨询机制,参与了94项法规政策的评估。

我省通过实施“春蕾计划”、留守儿童关爱服务、“两癌”救助、法律援助等一系列帮扶项目,对贫困、单亲、重病等特殊妇女儿童群体送去温暖和关爱。2013年以来,累计筹集各类项目款和捐款9000多万元。晨报记者 王凯

推荐阅读:两天内获“安徽资讯”分享控勋章 领取毅行名额一个

原标题:我省发出人身安全保护令53份
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /