万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥长丰农民犁地时意外发现东汉古墓 出土8座墓葬19件(组)器物

5 2017-03-14 06:44 来源:合肥晚报
分享到:

长丰县下塘镇韩岗社区农民周之敏在翻整自家的土地时,意外发现一座古墓。经安徽省文物考古研究所抢救性发掘,认定这是座东汉古墓(如图),而部分出土文物也是首次发现,这为研究江淮地区东汉时期墓葬的年代序列以及埋葬制度、民间风俗、器物组合等提供了重要的实物资料。》》》推荐阅读:安徽省居民健康卡未来将实现“多卡合一” 方便群众“一卡多用”

解放初这里曾翻出陶罐

昨日,合肥晚报、合肥都市网记者来到韩岗社区采访,这里正在进行土地整治。刚犁过的大片农田在春风的吹拂下,散发出特有的气息。

听说记者为东汉古墓之事而来,70岁的村民周金红走了过来,他向记者介绍,这里确实发现了东汉古墓,春节期间考古人员还对古墓进行了发掘。

周金红介绍说,在解放初期,埋藏古墓的这片田地曾是他家的耕地,后来土地调整,就分给别的村民了,“解放初期,我们在地里犁田,还翻出了一个陶罐,那时候不懂,几十年下来,那个陶罐早不知道去哪了。”

“这次发现汉代古墓的田地以前叫做韩老坟,因为这块地比其他地要高一些,而且面积也大。”周金红说,至于韩老坟下面埋葬的是谁,哪个年代的,却无人知晓。

村民犁地发现古墓青砖

在发现东汉古墓的田地,村民周之敏刚刚找了台旋耕机在翻整土地,“没想到旋耕机的铁齿犁断了好几根,土下面可能还有古墓下方的夯土,比较坚硬。”周之敏说。

呈现在周之敏和记者眼前的这片田地,已经被高高的田埂分割成好几块长方形,周之敏说,考古队发掘的8座古墓都是在这下面。

周之敏告诉记者,2016年他分到了这块田地,就在犁地耕种的时候,他看到翻开的土地里有青砖,“青砖比现在的砖大不少,上面还有花纹,现在的砖上哪有什么花纹啊。”周之敏联想到以前村民的传说,韩老坟可能下面埋有古墓,周之敏便拨打了当地政府的电话。

之后,当地政府部门和安徽省文物考古研究所的专家来到现场,通过精密的勘察,确认土地下面埋葬着东汉的古墓,并命名为“长丰县下塘镇中韩古墓群”。

确为汉墓并抢救性发掘

确认有汉代古墓后,为配合下塘镇土地整治工程,2016年12月至2017年2月,安徽省文物考古研究所对韩岗社区中韩古墓群进行了抢救性考古发掘。经过先期考古勘探后,安徽省文物考古研究所会同长丰县文物管理所组织了专业队伍参加此次考古发掘工作,工期约40天。

据安徽省文物考古研究所现场领队介绍,此次发掘面积约400平方米,共发现墓葬9座并发掘8座,根据地层堆积和出土器物判断,为东汉及清代时期古墓群。“已发掘的墓葬可分为砖室墓和土坑墓两种类型。随葬器物较少,出土器物仅19件(组)和部分陶瓷碎片,主要类型有瓷器、陶器、铜器、铁器和石器等。”

现场领队说,之所以发现墓葬9座而发掘8座,是因为另外一座墓葬靠近水塘,且水位较高,目前不便发掘。

部分出土文物首次发现

近日,安徽省文物考古研究所在其官网上发布《长丰县下塘镇中韩古墓群考古发掘工作顺利完成》的消息,这也标志着此次的考古发掘工作完成。

安徽省文物考古研究所的专家介绍,虽然此次发掘时间不长,古墓葬及出土器物数量也不算特别丰富,但中韩古墓葬的密集程度在我省考古工作中还是比较少见的,部分出土文物也是首次发现。

对于这些东汉古墓以及出土的少量器物,考古专家表示,这些东西可以反映出合肥地区与其他区域的古代文化交流的关系,也为研究江淮地区历史特别是东汉时期墓葬的年代序列以及埋葬制度、民间风俗、器物组合等提供了重要的实物资料。(记者 郑静/文 高勇/图)》》》推荐阅读:孩子感染诺如病毒上吐下泻该咋办?省疾控中心专家:注意饮食卫生

原标题:长丰农民犁地时发现东汉古墓 出土8座墓葬19件(组)器物 部分出土文物为首次发现
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

诚650 通过安徽资讯客户端 发表

傻逼……一分钱都搞不到还几年不能种庄稼

2017-3-14 11:09

幸运之神804 通过安徽资讯客户端 发表

下塘镇要是能发现金矿 油井多好啊

2017-3-14 08:46

手机用户7352200 通过安徽资讯客户端 发表

奖励一面小红旗!!

2017-3-14 08:26

手机用户14118479 通过安徽资讯客户端 发表

不保护了?

2017-3-14 08:01

wxl85967430 通过安徽资讯客户端 发表

我们下塘集也出古墓了,太意外了

2017-3-14 07:49

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /