万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

扎根合肥男人街近20年的老牌馆子 一只三黄鸡撑起老合肥的味蕾记忆

我要评论 2017-03-16 09:27 来源:万家美食
分享到:

食物,总是和记忆相关的。正如,蒋勋在《品味四讲》中写道:我们对食物的记忆非常奇特,你会发现一般人所讲的山珍海味,未必是自己一生最重要食物的记忆。有时候你怀念的,却是一碟小青菜。

合肥老牌小吃小有天小有天三黄鸡

拐过几条喧嚣的街道,合肥男人街上有一家充满记忆的小吃店,它的“年岁”和味道一样久,久到足够让人记得它,久到让人难以忘记那可口的滋味。

小有天,开在男人街上,到今年已经接近20个年头。一路走来,男人街上的小吃换了一批又一批,它却岿然不动,在此坚守着。虽然中间几度易主,但兜兜转转又重新回到原来主人的手里,将久远的小吃味道留给合肥人。

 合肥老牌馆子小有天汪大爷和他的三黄鸡

小有天:一间开了近20年的小吃店

早上8点钟的合肥,已经逐渐醒来,男人街上的市井气息渐浓。“奋战”到半夜的黑皮碳烤羊腿,此刻已经安静了下来,仍然残留的羊肉香味,证明前一晚的“战况激烈”;仅隔十几米远的川香拌面早早开门,老板娘正忙活着制作卤菜,为接下来的一天营业做准备。

而紧邻川香拌面的馆子,便是合肥人吃了20年的小有天。小有天最早也就是个露天大排档,专营小吃,在三孝口光明电影院后面的居民楼里;后来随着生意做大,迁到男人街买下了门面房,开始经营小吃、快餐、中餐等,近些年边上又开了宾馆。

20多年味道不变,小有天依旧主打三黄鸡及各类本土小吃。三黄鸡、牛肉馄饨、牛肉面等,都是合肥人的记忆。如今,这里还加了些锅仔和炒菜,菜品丰富了不少,一些老合肥人隔三差五就要来这里打打牙祭。“我第一次吃三黄鸡就是在这里,味道鲜美,价格便宜。”合肥一位资深老饕回忆,他年轻的时候,每周都要来这里吃上一次。

 合肥老牌馆子小有天三黄鸡

年过6旬的汪大爷,是小有天的创始人之一。上世纪80、90年代,汪大爷跟着家里人做餐饮生意,最初的地址便是在合肥男人街附近。他回忆那时的男人街只是一条普通到不能再普通的小巷子,各式各样的小吃充斥其中,家长里短,市井气更浓一些。

当时的合肥小吃,并没有如今包容性强,还局限在牛肉面、炒饭、汤包、鸭油烧饼等一些本土美食,并没有太多“花样”存在。

汪大爷喜欢研究美食,经常四处寻找好吃的一次跟家人去上海的经历,让他尝到上海招牌美食三黄鸡,也决定将这种美食带到合肥。为了学会三黄鸡烹饪秘诀,他多次前往上海拜师学艺,手艺成熟后,才带着这只“三黄鸡”回到合肥。

 合肥老牌馆子小有天正在切鸡的汪大爷

一只三黄鸡撑起老合肥的味蕾记忆

2000年前后,汪大爷的小有天落户男人街,他说,“所有好的东西都应该被传承,不管是文化或是美食。”基于此,一道三黄鸡他一做就是近20年。

如今,年过60旬的汪大爷精神矍铄,里里外外忙活不停。看他做三黄鸡,手法利落,精神十足。“三黄鸡与合肥市场上常见的白切鸡不同,做法和选材都很讲究。”他指着操作间做好的三黄鸡介绍道,3、4斤的三黄鸡,做出来的效果才是最佳。

 小有天三黄鸡刚出锅的三黄鸡

做好的三黄鸡,表皮金黄油亮,整鸡上来,仿佛有鼓荡之气,饱满光亮,十分有型。切三黄鸡时,汪大爷告诉笔者:“鸡越好肫肝越小。会斩鸡的,看不到骨头,吃的时候才有。不会斩的人,一只鸡看上去都是骨头。”

半只鸡上桌,装了满满一盘。笔者迫不及待的夹起一块准备品尝,汪大爷赶紧拦住,他说三黄鸡蘸上秘制的酱料口感才是更最佳。蘸上酱料后,三黄鸡微甜,顿时提升了几个鲜美度,鸡肉口感细腻,不柴,层次分明;而鸡皮口感发脆,十分Q弹。

 小有天三黄鸡美味三黄鸡 

看着笔者半盘三黄鸡下肚,汪大爷在边上乐呵呵的笑起来,他说,看着食客吃他做的三黄鸡露出满足的表情,觉得20多年坚持做的事情值了!

现在小有天的规模越来越大,家人也都跟着打理。汪大爷说,想趁着体力还好再做几年,等真的做不动了,把手艺传给家人,好味道应该被传承。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

40个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /