万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

春分吃什么菜养生? 2017年春分节气饮食习俗及蔬菜推荐

我要评论 2017-03-18 07:52
分享到:

2017年3月20日迎来春分节气,春分是万物苏醒的节气,代表着气温将逐步上升,冬天也就走了。那么,在春分的这一天,按照习俗应该吃什么传统食物呢?

 2017年春分吃什么 春分吃什么菜好 2017年春分养生饮食2017年春分节气的饮食习俗及蔬菜推荐(图片来源网络 版权归原作者)

春分节气传统饮食习俗

1、吃春菜

昔日四邑有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”,慢慢地这也成了一个习俗。一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

2、萝卜

扬州人还有春分吃萝卜或萝卜丝馅的包子、春卷的风俗。这时吃萝卜不但能上下通气,还能起到去疾病、解春困的功效。

春季养生保健的各种蔬菜中,效果最好的当属萝卜。白萝卜具有清热生津、理气、消食化痰的作用,生吃偏于清热生津,煮熟偏于行气消食,春季食用,可用来防治痰多咳嗽、咽痛、伤食腹胀、便秘等病状。现代医学认为,萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,可以选择生食,打成汁或凉拌、腌渍均可。

3、驴打滚

按照老北京的习俗,春分得吃驴打滚,以求避邪祈福。驴打滚来历不凡,光看它的加工材料包括大黄米面、黄豆面、红豆沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁,足以符合营养膳食指南上的食材多样化这一条。它的制作分为制坯、和馅、成型三道工序。做好的“驴打滚”外层粘满豆面,呈金黄色,豆香馅甜,入口绵软,别具风味,是老少皆宜的美食。

驴打滚又叫豆面糕,豆面糕毫无疑问,以黄豆面为主要原料。再加上豆馅等典型的蛋白质互补食物。每百克驴打滚含热能194千卡;蛋白质8.2克;脂肪0.2克,碳水化合物41.8克。另外,还含有维生素、钙等其他微量营养素。

不过在这里小编也提醒大家,驴打滚虽然美味,营养价值也不错,但是不要食用过量,毕竟里面含糖量不少,吃太多会能量超标,还容易血糖升高。另外软糯的成分,摄入太多不容易消化。因此,驴打滚作为一种传统美食,在过节时,可以浅尝辄止,回味无限。

4、太阳糕

“太阳糕,步步高”。依照旧时老北京习俗,春分这天要祭拜太阳神,“请”吃太阳糕。太阳糕既是春分祭日的贡品,也是节令食品,寓意“太阳高”。不但“太阳糕”的寓意美好,而且糯米和内馅的设置也符合春季“宜省酸增甘”的养生理念。

太阳糕一般使用糯米加糖制成,上面用红曲水印昂首三足鸡星君(金鸡)发像,或在上面用模具压出“金鸟圆光”代表太阳神。太阳糕每五块为一碗,顶端还插有一只寸余高的面捏小鸡,十分喜气。

这种“太阳糕”以糯米制皮,内包枣泥馅,馅中还加入了白瓜仁及秘制桂花,寓祈新年五谷丰登。春分节气气候温和,阳光明媚,应适当进食糯米、红枣等来调节身体机能的平衡,适应节气变化。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立