万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁2号线4月上线调试 其余九条线路规划曝光(图)

15 2017-03-19 07:37 来源:AHTV
分享到:

2号线地铁示意图

记者从合肥市城乡建委获悉,2号线供电I标段等部分区间一次通电成功,标志着2号线已具备列车上线调试条件,为下月启动联调联试奠定了基础。》》》合肥地铁1号线一乘客故意按下紧急停车按钮 列车险被逼停

按照计划,2号线首列车将在4月份正式上线调试,5月份实现“轨通”,6月底实现全线“电通”,7月开始空车试运行。

明珠广场将设轨道换乘大站

作为合肥城西南知名的交通堵点之一,金寨路高架南端下桥处至明珠广场这段路“卡”起来让人着急,因此不少老司机在高峰期都不愿意从此经过。那么,未来明珠广场会不会通过设置地铁站点来疏导交通呢?

针对市民的疑问,合肥市轨道办表示,根据规划局修编的《合肥市城市轨道交通线网规划》,研究中的7号线和9号线线路均为南北走向,呈“X”状在经开区区域交汇。轨道交通7号线从繁华大道经过明珠广场,轨道交通9号线沿金寨路经过明珠广场,因此一旦该规划获得国家发改委批复,就意味着明珠广场的出行最终会变得立体起来,提高通行效率。

除了地铁2号线外,目前,3号线、4号线、5号线,都在如火如荼的推进中,下面一起走进合肥地铁大建设。

1号线三期北延工程将招标

1号线三期北延示意图

有城北的市民关注到,就连地铁4、5号线土建都已经开始招标了,最先环评的合肥地铁1号线三期工程到底什么时候土建开始招标?

合肥市轨道办回复,轨道交通1号线三期北延工程目前正在进行招标准备工作。根据计划,将于3月中旬发布招标公告。这意味着,顺利的话下个月有望能够开建。

根据规划,1号线三期工程计划2019年建成通车运营。

地铁3号线高架段开工

合肥地铁三号线

此外,合肥轨道3号线全面进入隧道开挖阶段,最北段的高架段已经动工。与此前1 、2号线普遍用到的施工工艺也有很大区别,高架阶段将全部采用桥梁方式进行敷设。尽管3号线高架段在施工期间对相应道路的交通影响更大一些,不过由于整体工期也更快了,因此和全线其他站点完成时间差距不大。

此外,根据规划,3号线将继续向南延伸一段,直抵肥西县城。

4号线 2020年通车

4号线

地铁4土建已经开始招标了,预计很快将迎来全面建设。

合肥市轨道交通4号线全长41.37km,共设31座车站,均为地下站,平均站间距1370m,其中最大站间距3018m,位于天水路站与纬五路站之间,最小站间距779m,位于桐城路站与潜口路站之间。

目前,4、5号线合计有多座车站提前进入主体工程建设阶段,包括云谷路站、蒙城路站、高铁南站等。

与此同时,工程沿线各辖区加紧推进拆迁和管线迁移,4号线预计2020年建成通车。

5号线和4号线同步建设

五号线

5号线全线换乘站多达11座,其中有7个站点是和新一轮规划中的线路交织在一起,等5号线站点全面建设后,有望为这些新线路未来的建设打好基础。

比如,徽州大道和规划8号线换乘;

包河大道和规划S1线换乘;

紫云路站和规划7号线换乘;

庐州大道站和规划S1线换乘;

望江东路站和怪话6号线换乘;

雨花塘站和规划9号线换乘;

清河路站和规划8号线换乘。

按照最新的安排,随着年后4、5号线前期准备工作的不断加快, 两条线路全线各大站点有望在今年一季度陆续展开建设。

5号线工程计划2017年上半年全面启动建设,预计和4号线同步开通运营。

新一轮规划共5条轨道交通线路

合肥地铁示意图

合肥市轨道交通第三轮规划建设为2019年~2025年。相关人士透露,第三轮建设规划的线路具体包括5条线路,分别是6号线、7号线、8号线、9号线、S1机场线。》》》周六起合肥地铁1号线运行提速 全线站点最新首末班车时刻表出炉

6号线预计2019年开建,2024年通车。

7号线预计2020年开建,2025年通车。

8号线预计十三五内开工建设。

9号线起于新站向肥西延伸距离最长。

S1线从新桥机场修到巢湖岸边。

原标题:重磅!合肥地铁2号线最新消息!试运行时间定了!(附合肥10条地铁线路最新动态、规划)
万家热线版权及免责声明 编辑:王顺 [此文系转载,来源于AHTV,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

15 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户15885560 通过安徽资讯客户端 发表

洒大街的都是中水!!!

2017-3-20 22:55

2017-03-19 11:41 手机用户7605858 通过安徽资讯客户端 发表

问题是环湖大道洒水车天天洒水 浪费水源 明显是合肥蠢官和贪官存在

手机用户894623 通过安徽资讯客户端 发表

合肥东部南没有地铁规划啊?

2017-3-19 23:12

手机用户894623 通过安徽资讯客户端 发表

为什么合肥东南没有地铁规划?这边有周谷堆

2017-3-19 23:11

刘东昇671 通过安徽资讯客户端 发表

可怜北城的娃!

2017-3-19 19:21

手机用户7104749 通过安徽资讯客户端 发表

遇见王沥川

2017-3-19 14:55

查看更多网友评论>

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /