万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

中国类脑智能领域唯一国家工程实验室落户安徽 未来合肥造机器人将更聪明

我要评论 2017-03-20 07:27 来源:合肥晚报
分享到:

未来,借助类脑智能技术,“合肥造”机器人将变得更聪明更具人性化,甚至有望能模仿人脑功能去实现深度自我学习。日前,类脑智能技术及应用国家工程实验室正式落户安徽,这是中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室,居全国领先地位,也成为建设合肥综合性国家科学中心的重要内容。》》》相关推荐:人大代表呼吁设立人工智能国家实验室 建议在合肥设立人工智能示范区

科大将建国家级平台研发类脑芯片

去年,人工智能“阿尔法狗”化身“Master”,连续击败多名世界顶级围棋选手,让举世惊叹。为了让其能更好地训练机器的系统,谷歌专为“阿尔法狗”定制了一种芯片,可以模拟神经形态依靠人工智能,来不断提高学习能力。

近年来,利用神经形态计算,来模拟人类大脑处理信息的技术,正在成为人工智能领域的热门研究新方向,这就是类脑智能。人类的大脑是生物演化的奇迹,它是由数百种不同类型的上千亿的神经细胞所构成的极为复杂的生物组织,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。

如今,经国家发改委批准,类脑智能技术及应用国家工程实验室正式落户安徽,这是中国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室,居全国领先地位。

据了解,类脑智能技术及应用国家工程实验室以中国科学技术大学为主体,联合国内相关单位,针对中国脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题,建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等技术的研发和工程化。

该实验室旨在于智能信息处理、智能机器人、类脑芯片与系统等重点研究方向,取得一批关键技术成果并成功转化,构建类脑智能技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动类脑智能的技术进步和产业发展提供技术支撑。

成合肥综合性国家科学中心重要内容

目前,合肥的人工智能研发科技已经走在了全国前列,去年中科大正式发布国内首台特有体验交互机器人“佳佳”,在传统功能性体验之外,科大首次提出并探索了机器人品格定义,以及机器人形象与其品格和功能协调一致。

作为机器人界的“女神”,“佳佳”除了拥有超高颜值外,还被赋予了善良、勤恳、智慧的品格。展望未来,借助类脑智能技术,“合肥造”机器人将变得更聪明更具人性化。

“有了新技术的突破,机器人不仅仅是智能,而是可以真正变得智慧起来。”中科院的专家指出,不光是对机器人领域行业造成变革,类脑智能技术的发展也会对传统行业产生重大颠覆性影响,将在国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域获得广泛应用,催生新的业态和商业模式,引发产业结构的深刻变革。

省发改委的相关人士表示,类脑智能技术及应用国家工程实验室,填补了中国类脑智能领域创新能力工程实验室的空白,对显著提升类脑智能技术的科研水平和核心竞争力,促进中国智能产业的跨越式发展具有重要的意义。

下一步,省发改委将按照国家有关规定,推进相关工作,并将该实验室作为合肥综合性国家科学中心的重要建设内容,督促项目单位尽快组建理事会和技术委员会,协调落实环保、土地、节能等建设条件,抓紧启动项目建设。》》》推荐阅读:合肥制定2017年科技创新路线图 综合性国家科学中心建设为重中之重

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

原标题:中国类脑智能领域
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /