万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥农村生活垃圾分类试点启动 简易垃圾填埋点一律停用

我要评论 2017-03-20 10:46 来源:合肥日报
分享到:

剩菜剩饭、菜叶果皮等可堆肥垃圾放入绿色垃圾桶,塑料包装壳、废橡胶制品等不可堆肥垃圾放入蓝色垃圾桶……记者从市城管局获悉,近日,我市在槐林镇正式启动农村生活垃圾分类收集试点工作,着力打造农村生活垃圾分类收集处置“样板”,为全市农村生活垃圾分类收集工作提供可借鉴的经验。》》》推荐阅读:3月21日“世界睡眠日” 明天省城两家医院有“睡眠障碍”义诊

记者在槐林镇率先实施农村生活垃圾分类收集的山朱村看到,每户农户家门口都摆放着两个垃圾桶,桶身标注着收集垃圾种类,其中绿色垃圾桶收集可堆肥垃圾,蓝色垃圾桶收集不可堆肥垃圾。“目前共发放分类收集垃圾桶1000余只,500余户村民参与垃圾分类收集试点工作,镇里还特意制作简明活泼的墙头文化涂鸦,引导村民正确投放生活垃圾,使村容村貌更加整洁有序。”市城管局相关负责人介绍。

据了解,我市鼓励各县市区及其乡镇启动农村生活垃圾分类试点工作,倡导“农村垃圾哪里来的回哪里去,地里来的回地里去”。对枯枝菜叶等土地里长出来的通过简易堆肥,回归农田,做到农村生活垃圾从源头减量。

除农村生活垃圾分类试点工作,非正规垃圾堆放点排查治理工作也是今年农村生活垃圾治理的工作重点。根据全国非正规垃圾堆放点排查整治工作相关要求,从今年起,全市各乡镇、村居的简易填埋点一律停用,所有产生的生活垃圾一律送处理场进行无害化处理,原有的填埋点一律列入生态恢复范围。

据悉,城管部门还将整体提升环巢湖大道沿线乡镇生活垃圾治理水平,对沿线14个乡镇农村生活垃圾实现全收集、全处理。2017年底全面完成生活垃圾治理工作延伸至自然村,实现生活垃圾无害化处理的全覆盖。

(胡少殊 记者 王弘毅)

推荐阅读:合肥全力创建“中国快递示范城市” 1月快递业收入占全省近半

原标题:合肥农村生活垃圾分类试点启动
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /