万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥获批全国首批城市设计试点市 将重点发展滨湖新区等11个片区

8 2017-03-20 06:47 来源:江淮晨报
分享到:

3月19日,记者从合肥市规划局获悉,国家住建部近日正式批复,合肥市成为全国第一批城市设计试点城市之一。未来,合肥将致力于打造中国最美的省会城市之一。>>>推荐阅读:合肥大步迈向“最美省会城市” 力争2017年空气质量进入省会城市前十名

批复 合肥获批全国城市设计试点

北京的故宫、纽约的自由女神像、巴黎的埃菲尔铁塔……别具一格的城市建筑是城市一张闪亮的名片,向世人展示着所在城市的地域特色、历史文化、风土人情。为保护城市自然山水格局,塑造城市风貌特色,去年,中央提出,要在全国开展城市设计试点工作。

3月14日,住房和城乡建设部正式下发文件,公布了全国第一批城市设计试点城市的名单,共有20个城市入选。记者注意到,此次安徽省有两个城市上榜,一个是合肥市,另外一个是马鞍山市。此次试点工作从现在开始,为期2年。

合肥市规划局副局长张骏表示,“合肥市经过十年大建设的飞速发展,城市大格局大框架已经形成,可以说量有了,但是一些细节上还是有缺憾的,必须进行品质提升。”

实际上,合肥市是国内较早开展城市设计工作的城市之一,“三叶风扇形”城市布局是建国初期城市建设的教科书式样板,在空间布局方面具有良好的历史传承。 2016年,合肥市启动开展精品城市建设,与中央提出的城市设计理念不谋而合,有助于留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因。

进展 诸多精品城市项目正稳步推进

2016年合肥市精品城市项目中,市级精品道路9条,区级精品道路6条。这是合肥市大发展过程中的一个“缩影”。目前,已完成瑶海区银屏街特色街区、庐阳区城隍庙二期、包河区罍街三期(合肥创客园区),经开区天柱路完成道路综合改造2.3公里、完成建筑立面改造约3.5万平方米。

另外,芜湖路、黄山路示范段、大蜀山森林公园半边街项目等正在实施。其中,大蜀山森林公园半边街项目计划4月底竣工。

3公里的长江中路、1.5公里的长江西路(五里墩立交桥-环城西路)计划结合2号线相关站点工程开工建设。徽州大道、包河大道、寿春路、东一环路、明光路均已完成设计方案,正在开展工程招标前期工作。

“成为国家城市设计试点市,对于城市品位的进一步提升,是一次好机遇。”张骏透露,下阶段,合肥市将根据试点工作的要求,强化城市设计在城乡规划中的综合性作用,在新一轮总体规划修编时,同步开展总体城市设计编制工作。

目标 努力打造成最美省会城市之一

按照《合肥市城市近期建设规划(2016~2020)》,合肥市将重点发展滨湖新区等11个片区,重点改造葛大店片区等14个片区。今后,合肥市将制定城市设计行动计划和年度计划,将这些片区作为城市设计管理和实施的重点区域,明确工作目标、设计要求、时间进度,形成以点带面、示范推广。

值得一提的是,合肥市还将从规划、管理、建设和资金保障等多个层面,深入推进精品城市建设工作,努力形成一批能够传承历史、展示风貌、体现文化、彰显气质的特色街区。

张骏透露,合肥市还将组织开展《合肥市城市设计技术导则与管理规定》等一系列法规、技术文件制定工作,确定城市设计的地位,明确各层次城市设计内容,规范城市设计审批与实施程序,实现城市设计的“全过程管理”,着力建设“让生活更美好”的城市,努力把合肥建设成为中国最美的省会城市之一。晨报首席记者 方佳伟

>>>推荐阅读:200米高空航拍合肥美得不像话 匡河公园桃林赛过世外桃源

原标题:合肥获批全国首批城市设计试点市
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

陆忱201 通过安徽资讯客户端 发表

东门都是工人,工人是无产阶级,官老爷才不理你们死活。

2017-3-20 23:35

手机用户2631868 通过安徽资讯客户端 发表

到底哪11个区?

2017-3-20 11:28

如你217 通过安徽资讯客户端 发表

[微笑]

2017-3-20 11:17

BHS 通过安徽资讯客户端 发表

果然是以人为本啊

2017-3-20 10:31

2017-03-20 09:59 BHS 通过安徽资讯客户端 发表

东门死绝了吗?

2017-03-20 10:25 手机用户6076053 通过安徽资讯客户端 发表

旧城改造投入大回报小,拆迁拆不起,发展新城可以直接卖地卖房

手机用户6076053 通过安徽资讯客户端 发表

旧城改造投入大回报小,拆迁拆不起,发展新城可以直接卖地卖房

2017-3-20 10:25

2017-03-20 09:59 BHS 通过安徽资讯客户端 发表

东门死绝了吗?

查看更多网友评论>

23个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年五一旅游季

一天,两天,三天……眼瞅着,2017年五一小长假期马上就要来了,大家想好去...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /