万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

共享单车不能带进地铁 合肥轨道公司或成立执法队伍整治地铁内不文明行为

3 2017-03-21 07:54 来源:江淮晨报、江淮网
分享到:

乘客将脚搭在扶手上。乘客将脚搭在扶手上。

坐在地铁车厢里,突然有人过来行乞;上车后,想找个座位,却发现被身边人的行李给占了;车厢内原本很干净,却有好几个人在吃早餐……针对一些不文明行为,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,今后,该公司或将在得到授权后成立执法队伍,对不文明行为进行处罚。》》》推荐阅读:亲,能否不在地铁吃东西?合肥地铁1号线屡见不文明乘车“丑态”

合肥城市轨道交通公司相关人士表示,1号线作为省内首条开通的地铁线路,目前开通近3个月,虽然不文明的现象时有发生,但已经比以前少了很多,并没有出现诸如垃圾遍地的情况,目前,1号线还处于开通运营的初期,对于乘客的不文明行为,主要还是以劝阻、引导为主。

目前,《合肥市城市轨道交通乘客守则》、《合肥市城市轨道交通管理办法》,对于一些饮食等各类不文明行为,都有明确规定,并提出可给予罚款等处罚。不过,至今还没有处罚的案例出现。

“不文明行为发生具有瞬时性。”相关人士称,“一方面,我们人手有限,不可能每个车厢都安排一个人盯着;另外一方面,我们并非执法部门,对乘客不文明行,并无处罚的权力。”合肥城市轨道交通公司也呼吁,乘客发现后可以拨打客服热线0551-62066666及时反映。

记者了解到,国内不少已经开通了地铁的城市,一般来说,都会专门成立执法队伍,对不文明行为进行管理、处罚。相关人士透露,下一步很有可能通过政府授权轨道公司的方式,来成立专门的综合执法队伍,对不文明行为进行更有效的管理。晨报首席记者 方佳伟/文 李福凯/摄

■相关新闻

共享单车不能带进地铁

从年初开始,合肥市出现了许多共享单车,目前已有多个品牌云集街头。“有些市民为了图方便,想把车子带进地铁站,这是不可以的。”合肥城市轨道交通公司相关人士表示,非折叠自行车等存有事故隐患,也可能影响应急逃生。

根据《合肥市城市轨道交通乘客守则》,乘客随身携带的物品总重量不能超过30公斤,长、宽、高之和不能超过1.8米,总体积不能超过0.15立方米。不过,折叠自行车经过折叠后,符合上述要求是可以带上地铁的。

原标题:轨道公司或成立执法队伍
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报、江淮网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

鹿米夕牛467 通过安徽资讯客户端 发表

看来我得准备一辆折叠自行车了

2017-3-22 08:22

手机用户2911977 通过安徽资讯客户端 发表

共享单车带入地铁,是很好的交通方式。不知道为什么要禁止。

2017-3-21 17:08

BHS 通过安徽资讯客户端 发表

重罚必见效果

2017-3-21 08:28

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /