万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥国家级生态乡镇增至7个 2020年将完成乡镇和中心村规划编制

1 2017-03-21 07:07 来源:合肥晚报
分享到:

3月20日,记者获悉,截至目前合肥全市拥有国家级生态乡镇7个,到2020年,合肥有望完成全部乡镇和中心村规划编制。>>>推荐阅读:合肥获批全国首批城市设计试点市 将重点发展滨湖新区等11个片区

村庄仿如风景度假区

映入眼帘的是一排排干净整洁的小洋房,绿树成荫,阡陌交通,鸡犬相闻,仿佛走进了陶渊明笔下现代化的世外桃源……在肥东县马湖乡王沟新农村,村庄整洁的道路两边是两排民房,统一粉刷、白墙红瓦,远远望去非常漂亮,地上铺的则是与城市人行道一样的绿色地砖。乍一看,压根想不到这是农村,更像是优美的风景度假区。

该村村民告诉记者,别看现在的马湖乡王沟新农村这么漂亮,几年前,这个村子环境可是脏得一塌糊涂。现如今,环境得到了极大改善,道路也畅通了,王沟中心村成了全省美好乡村建设中心村。

对此,马湖乡副乡长赵晓兵介绍说,为加快村庄整治进度,打造宜居美好乡村。近年来,马湖乡实现了村庄道路全硬化,修建水泥路,并在路两侧栽上香樟、桂花等树2000余株。同时,在道路两侧和村民生活区修建垃圾池,使村内生活垃圾做到集中存放、集中清运、集中处理。为保持村容村貌整洁和路面清洁,每个村组织成立了清洁队,负责村道清洁卫生、管护和清运村民生活垃圾,为创建“美好乡村”奠定了良好的基础。

合肥7个国家级生态乡镇

在合肥,像马湖乡王沟中心村这样的美丽乡村数不胜数。截至目前,全市规划建设了248个省级示范村,打造美丽乡村示范区1个,乡镇规划建设区5个;其中,131个省级重点示范村通过省里验收,80个省级示范村建设任务基本完成,34个美丽乡镇和37个中心村有序推进。

截至目前全市拥有国家级生态乡镇7个、省级生态县1个、省级生态乡镇42个、省级生态村72个。完成79个建制村的环境整治,完成率98%。

下一步,合肥力争到2020年,完成全部乡镇和中心村规划编制,80%中心村达到市级标准,建成一批省级示范中心村,引领全省美丽乡村建设,促进城乡一体化发展。>>>推荐阅读:安徽将打造一批徽风皖韵特色村镇 鼓励乡村走“旅游+”“生态+”模式

(张贵玲 张道晋 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵)

原标题:合肥国家级生态乡镇增至7个
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

晨曦的 通过安徽资讯客户端 发表

加油吧

2017-3-22 11:35

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /