万家热线·资讯  

资讯> 生活指南 > 正文

中国邮票种类繁多令人目不暇接 邮票收藏把握“老精稀”标准(图)

1 2017-03-21 12:04 来源:市场星报
分享到:

鸡年生肖邮票

中国邮票从晚清到民国,再到抗日战争和解放战争时期,最后到新中国邮票,各种邮票令人目不暇接,哪些邮票值得收藏?哪些邮票具有投资价值?》》》推荐阅读:2017安徽公务员考试职位解读出炉 学历、专业等报考“门槛”均有所降低

把握邮票类别

不是所有的邮票都有收藏价值,有的仅仅是付了邮资的凭证,因而,面对一张邮票时,首先要对其进行划分,看看属于哪一类邮票。一般来说,分为以下几大类:

1.按发行目的和用途来划分:主要有普通邮票、纪念邮票、特种邮票、航空邮票、欠资邮票、附捐邮票、包裹邮票、快递邮票、军用邮票、挂号邮票、公事邮票、火箭邮政邮票、印刷品邮票、唱片邮票等。

2.按发行形式来划分:主要有加盖邮票、改值邮票、对剖邮票、正式发行邮票、未发行邮票、临时邮票、暂代邮票等。

3.按发行年代来划分:主要有古典邮票、早期邮票、中期邮票、现代邮票等。

4.按制作特点来划分:主要有小型张、小全张、小版张、小本票、盘卷邮票、电子邮票、发光邮票、不干胶邮票、有齿孔邮票、无齿孔邮票、有背胶邮票、无背胶邮票等。

5.按印制版别来划分:主要有凸版邮票、凹版邮票、平版邮票、混合版邮票、誊写版邮票、压印邮票、原版邮票、再版邮票等。

哪些邮票值得收藏?

简单概括就三个字,“老精稀”。即老票中的稀缺精品。例如,老纪特中的原版票,一些老币值(面值400元、800元不等)邮票,早期JT(纪念、特种)票、编号票,老纪特票中的黄山、菊花、金鱼、牡丹都是不错的选择,还有发行量比较小、存世量稀少的邮票。具体归纳为以下几点:

1.发行量少而且留存量要少。比如:一枚清代的红印花小字当壹圆邮票,存世量非常稀少,据称只有不到10枚留存,市场价至少在300多万。

2.题材、内容、设计要好。其中又以名人画作和历史题材尤其值得关注,比如潘天寿、黄宾虹、吴作人、齐白石、韩美林等知名画家的邮票作品。

3.邮票的品相。平时多留心印刷质量好、篇幅适中的品种,特别是雕刻板的邮票。

4.邮票是否成套。比如1983年发行的一套12枚T89唐簪花·女图邮票,成套的可以卖到十多万,不成套的价格就相差很远。

收藏的核心在于人,需要有一定的修养,清楚的认识,果断的判断和坚持的等待。收藏属于长期的事情,只能依靠收藏、消耗和沉淀才能锤炼出精品。(筱筱)》》》推荐阅读:世界睡眠日 安徽省精神卫生中心专家教你怎么睡觉

原标题:邮票收藏,把握“老精稀”标准
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

晨曦的 通过安徽资讯客户端 发表

好的

2017-3-22 11:34

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /