万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【锦绣安徽迎客天下】合肥学院的“德国面孔”

1 2017-03-27 10:07 来源:安徽日报
分享到:

3月1日,法尔克·霍恩在合肥挥手送别10位德国学生,为期两周的“安徽时间”令德国学生终生难忘。在霍恩教授的努力下,合肥学院与汉诺威应用科学大学开展Workshop合作项目已经发展到第17届,中德双方师生围绕设计主题开展学术交流、参观调研、设计实践等一系列形式,产生了广泛的社会影响。》》》推荐阅读:安徽义务教育违规择校等违规行为纳入考核 坚持免试就近入学

“1999年,我第一次来到合肥,18年来我见证了这座城市的快速发展。她不断长大长高,呈现了无限的发展活力。”法尔克·霍恩说。在他的办公室,办公电脑旁放着几本汽车杂志和一本《汉语字典》,在合肥工作和生活已是霍恩教授的常态。

初到合肥的霍恩教授,便与合肥学院艺术设计系的老师们结下了深厚友谊,他与工业设计教授杨大松等一起进行了多项产学研活动,把德国先进的工业设计思想和方法引入到安徽部分企业的实际产品设计中去,受到了企业的欢迎。

“在德国,安徽富光口杯深受欢迎,越来越多的德国人用富光杯来装热咖啡。” 霍恩教授介绍说。霍恩教授曾参与安徽富光实业有限公司的产学研活动,还与安徽尊贵电器有限公司、安徽桑乐金股份有限公司、安徽金帮集团等合作交流过。

在霍恩教授的带动下,在中德双方的努力下,合肥学院先后与深装公司、容电集团合作共建了深装工业设计研究院、荣事达工业设计研究所、新沃德工业设计研究院等“嵌入式”产学研合作平台,促进了安徽省工业设计整体水平的提升。

2007年,应安徽省教育厅的邀请,时任德国汉诺威应用科学大学副校长霍恩教授来合肥学院工作,以副校长的身份在学校工作3个月,成为了合肥学院乃至安徽省各高校的教育史上的首位“洋校长”。

在霍恩教授的名片上,合肥德国应用科学学院是“关键词”。2010年,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学等德方高校共建的“合肥德国应用科学学院”正式成立并对外招生。第二年,教育部批准的我省第一个对外合作办学项目——合肥学院中德合作物流管理专业正式招生。此后,经教育部批准的中德合作机械制造及其自动化专业、中德合作工业设计专业也分别招生。

因为霍恩教授对安徽经济的飞速发展、高校应用型人才培养模式研究和改革做出的积极贡献,先后荣获安徽省2011年度经济人物、安徽省政府2011年度“黄山友谊奖”。2014年,他更荣获了中国政府“友谊奖”。“我把这里当作了我的第二故乡了,不仅我喜欢这里,我的女儿也很喜欢这里。”霍恩教授说。(记者 张岳)》》》推荐阅读:合肥200多所学校体育设施对外开放 未来或延长开放时间

原标题:合肥学院的“德国面孔”
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于安徽日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

断的123 通过万家热线 发表

很不错支持

2017-3-27 13:22

35个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /