万家热线·资讯  

资讯> 法制 > 正文

5月起合肥执法辅助人员都要持证上岗 执法机关不得自行聘用

我要评论 2017-04-12 08:13 来源:合肥晚报
分享到:

日前,合肥市正式发布行政执法辅助人员管理办法,并将于5月1日起实施,“临时工”将随之变得更加正规、有保障。》》》推荐阅读:已有业委会小区物业收费全面放开 《安徽省物业服务收费管理办法》将修订

执法辅助人员都要持证上岗

随着《管理办法》的实施,合肥的行政执法辅助人员将走向专业化。 “本《办法》施行后,各行政执法机关不得自行聘用执法辅助人员。”通过全市统一招考,很大程度上能够保证辅助人员的素质。不仅如此,辅助人员想要走上岗位,还必须要通过重重考验。上岗之前,辅助人员先要参加市政府法制办统一组织的法律知识测试,测试大纲由市政府法制办编制、公布,并实行动态调整。通过集中考试或者网络考试,合格的辅助人员才能拿到《合肥市辅助行政执法证》。

辅助人员必须持证上岗,执法证的有效期为三年。有效期满后,如果继续从事行政执法辅助工作,需要重新按流程申领。倘若出现受到刑事处罚、合同终止或者解除、调离辅助执法岗位等情况,执法证必须要回。

不得擅自辞退辅助人员

《管理办法》明确了辅助人员的职责和权力,规定“非经法定事由和程序,不得被擅自解除劳动关系”。

辅助人员没有执法权,那么他们究竟要做哪些事?实际上,他们做的事十分繁杂,包括巡查行政执法责任区、劝阻、制止行政执法责任区中的违法行为、维护行政执法现场秩序、协助调查取证、值班和后勤服务工作等十余项具体内容。其中,他们还承担着“沟通渠道”的职责,即反映行政管理相对人对行政执法机关的工作意见和建议。

《管理办法》还为辅助人员划下红线,诸如“单独从事具体行政执法活动或者超出职责范围协助具体行政执法活动”、“删改或者扩散相关执法文书、监控影像资料、报案记录”、“索取或者收受贿赂”、“参与与履行职责有关的经营活动或者受雇于其他组织、个人”等都是明令禁止的行为。

作为一项正规工作,辅助人员享有对行政执法机关提出意见和建议的权力。非经法定事由和程序,不得被擅自解除劳动关系,并能够依法提出申诉和控告。

经费支出不可挂钩罚没款额

行政执法机关定期对辅助人员的工作绩效、遵章守纪、教育培训等情况进行年度或者聘期考核,考核结果作为续聘、解除劳动关系、奖惩以及岗位调整的主要依据。但在日常工作中,行政执法机关不得下达罚款、收费指标。

个人考核与罚没款额挂钩,这样的违规行为,在全国各地时有发生。对于辅助人员来说,将不会有这种顾虑。按照《管理办法》规定,行政执法机关不得将辅助人员的经费支出与罚没款额挂钩,也不能向辅助人员下达或者变相下达罚款、收费指标。相反,辅助人员作为特殊岗位聘用人员,可以按照有关规定增设岗位补贴。

值得一提的是,优先的辅助人员还有希望纳入“事业编制”。具体来说,在核定的用人总量内,工作实绩突出、考核优秀、专业紧缺,具有全日制大学本科以上学历的辅助人员,可以按照有关规定通过遴选程序纳入事业单位编制管理。用人单位自行聘用的辅助人员,如果表现优秀且具有较大贡献,也可由行政执法机关申报,实行岗位管理的工资待遇。

对工作表现突出、有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的辅助人员,行政执法机关应按照有关规定给予表彰和奖励。》》》推荐阅读:合肥对房企经营启动专项检查 楼盘一旦发现存在问题将严肃查处

合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

原标题:执法辅助人员都要持证上岗
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事