万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

2017年合肥大建设菜单出炉:地铁将开进肥东肥西、新合肥西站动建在即

我要评论 2017-04-20 09:16 来源:合肥在线
分享到:

合肥轨道交通6号线启动建设、合肥新西站开工建设、地铁开进肥东肥西……4月19日,记者从市城乡建委新闻发布会上获悉,2017年全市计划投资1514.87亿元用于“大建设”,其中新建项目1274项、续建项目687项,建设项目的广度、数量、计划投资额均高于往年,投资规模创历史新高。

[地铁]地铁将开进肥东肥西

据介绍,合肥目前已建成并开通地铁1号线,2号线、3号线正在全面建设,4号线、5号线已完成招标,即将启动土建工程建设。其中,2号线有望很快实现“轨通”,3号线已有10座车站主体结构封顶。

按计划,合肥市今年将建成地铁2号线,并开通试运营;同时加快推进3号线建设,全面开工建设4号线、5号线、1号线三期工程。另外,今年有望开工建设的还有2号线东延(至肥东)、3号线南延(至肥西)、十八公里专用线改造有轨电车工程,轨道6号线也有望启动建设。

在轨道交通路网规划方面,合肥市今年将完成轨道交通第三轮建设规划报审工作,同时开展轨道交通7、8、9号线前期设计工作,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

[高铁]新合肥西站动建在即

为进一步构建合肥“米”字型高铁网,加快建设全国性综合交通枢纽。今年,合肥将全面推进商合杭高铁、合安客专建设,积极开展合青高铁、合新六铁路、合宁城际、合马城际等项目前期工作,力争早日开工建设。与此同时,建成高铁南站南广场工程,启动新合肥西站工程建设,进一步优化客运交通转换。

[公路]绕城高速改建将提速

在优化城乡交通网络方面,合肥市今年将加快建成绕城高速改建、绕城高速集贤路互通立交、环巢湖大道连接线、G206(吴山-老G206)、集贤路、江汽大道与金梅路改建等工程,开工建设明巢高速合肥段、将军岭路、G206公路(二期)、G329合相路、G346巢庐路、G329西大路、S366合六南通道、S311乌曹路、合安高速郭河道口及连接线工程等。

[航运]打造内陆航运新中心

在提升合肥水运能力上,该市将完成西河上游疏浚工程,加快推进店埠河、沙河、白石天河等河道治理工程,开工建设派河港工程,打造内陆航运新中心,构建高等级水运网。

城市品质:

步行街片区将提升改造

在城市特色化品质化建设上,合肥将重点综合提升城区环境。按照规划先行、合理定位、注重细节、突出特色的原则,不断加强城市片区改造和城市夜景亮化工程建设,美化人居环境,彰显城市魅力。

完成城隍庙片区、七桂塘片区、大通路美食街等环境综合整治工程,积极推进宁国路、芜湖路、长江路、阜阳路、胜利路、梅山路等精品道路和火车站片区、步行街片区提升改造工程建设,展现城市生机和活力。

加强滨湖新区建设扩大植物园

在公园增设三人制篮球、跑酷、滑板等时尚元素;推进植物园扩建、庐阳湿地公园、心湖公园等一批公园绿化建设;加强老城区绿化更新改造。

加强国家级合肥滨湖新区建设。积极推进兴业大道、新港路、江汽大道、铭传路等骨干路网建设;开展十五里河污水处理厂四期、西部组团污泥处置等环境治理工程;加快推进滨湖新区核心区区域能源项目建设,启动十水厂、四水厂改造等公用事业工程建设。

公益民生:

一些工程将迎来改造

建成市职业教育公共实训基地、市九中体育综合楼、城市街区24小时自助图书馆、市二院二期工程内科病房大楼、市残疾人康复中心等项目,全面建设新四中、市工人文化宫、市一院门急诊住院综合楼、武警合肥市支队二期工程等项目,启动市属高中学校智慧课堂、市安监局安全生产监管与应急系统项目等项目建设,不断增强公共服务设施可达性和便利性。

[货运]建货运通道内外环线

为了让市民出行更顺畅,合肥市目前除了全面推进裕溪路高架东延、阜阳北路高架北延、铜陵路高架、长江西路快速化改造等城市快速路建设,积极拓展快速路网体系,加密城市组团之间的快速通道,还将开工建设九顶山路、祁门路、广德路等城市主干道路。

按照计划,合肥市将构建货运通道的内环和外环,加快建设集贤路、龙岗路等工程,同时开工建设东方大道、濛河路、龙兴大道等,疏解过境及对外货运交通,缓解城区交通压力。

在建设城市支路网和小街巷方面,合肥市今年将开工建设站西路、固镇路、淮北路、高刘路、育民路、前园路、葛大店路等一批城市支路工程。

[公交]黄山路等或建公交道

按照计划,合肥市今年将加快建设“公交都市”,将在黄山路、新蚌埠路等道路上设置公交专用道。与此同时,启动高新、肥东、滨湖新区南、省政府站等公交充电桩建设,进一步提高公交的服务和保障能力,提升公交运行效率。

该市将推动公共自行车交通系统建设,同时,今年将进一步加大政府资金的引导作用,鼓励社会资本积极参与停车场(楼)建设,或新建泊位1万个以上。

[安全]突发事件应对有能力

在智慧城市建设方面,合肥市将持续开展城市生命线工程安全运行在线监测系统项目建设,逐步建成该市安全运行在线监测系统,提高城市应对突发事件的能力;建成地下综合管线信息管理系统,实行严格的地下管线施工许可和破复审批制度;实施“数字城管”扩容提标工程,提高城市网络化管理效率;建成高新区拓展区、新站少荃湖片区、肥西产城融合示范区的地下综合管廊国家示范项目,探索制定相关政策,确保管廊建成后,管线顺利入廊和长效管理。

原标题:2017年合肥大建设“菜单”出炉 6号线或今年开建
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]