万家热线·运动  

运动> 正文

女大学生户外跑步中暑患热晒病 附高温跑步五大注意事项

我要评论 2017-04-21 09:12
分享到:

今年的天气似乎有些反常,上个星期前半周还让人感到几分寒意,后半周马上升温,仿佛提前入夏,周末的气温更是一度达到31℃。往年七八月份才会出现的热射病情况,今年也提前了。上周六,杭州市西溪医院连续接诊了两起中暑病人,其中一位体温升至41.7℃,成为杭州今年首例热射病患者。医生呼吁,户外运动尤其是马拉松这样的剧烈运动,一定要认清自己的身体情况并加以重视,防止出现中暑。

跑步热身户外跑步需防热射病

两名大学生户外跑步先后中暑

小孙是杭州一名女大学生,上周六下午,她参加了一项户外长跑接力赛。大约跑了2000米时,小孙突然一头栽倒在地。比赛组委会的工作人员见状赶紧用现场待命的120急救车,将她送往最近的杭州市西溪医院。

医院急诊科胡建良医生接诊了小孙,他回忆道,“当时病人体温41.7℃,脉搏170次/分,呼吸33次/分,血压95/42mmHg,脸上明显出汗,神志呈昏迷状态,对呼唤没有反应,初步判断是中暑了。”中暑有先兆中暑、轻症中暑及重症中暑之分,而重症中暑按照严重程度可分为热痉挛、热衰竭和热射病,其中,体温达到41℃时可判断为热射病,小孙当时的体温恰好位于临界点之上。

对热射病患者来说,能否在1小时内降低体温,对预后起着至关重要的作用。“热射病本身的致死率在20%-80%,如果能在1小时内将体温降至38℃以内,其死亡率可降低至5%,如不能,死亡率依然在18%左右。越快降温,其预后效果也越好。”胡建良说,在经过一系列的补液、冰毯降温等紧急处理后,成功将小孙的体温降至36.8℃,同时,她的呼吸慢慢平稳,意识也逐渐转清,血压、脉搏逐渐恢复至正常。

正当医护人员为小孙被成功抢救而高兴时,又一例中暑患者被送到医院急诊科。来自温州的大学男生小陈,同样是跑步出现中暑,不过他的症状要轻一些,入院时体温为39.2℃,脉搏130次/分,呼吸30次/分,血压126/54mmHg。相比小孙入院时的毫无意识,小陈神志清醒,只是面色潮红,能主动开口告诉医生,自己乏力、头晕还有胸闷气急的情况出现。

医护人员立即予心电监护、吸氧,冰帽物理降温,林格快速补液,30分钟余患者的体温降至37.0摄氏度,呼吸慢慢平稳了,血压、脉搏也逐渐恢复至正常范围内。

经过医护人员积极抢救和及时治疗,两名大学生均转危为安,脱离了生命危险,严重的小孙目前也已转入普通病房,不日即可住院。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛晶晶
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /