万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

养老金并轨“合肥版”细则将落地 个人账户存储额不得提前支取

1 2017-04-27 07:22 来源:江淮晨报
分享到:

2015年12月,我省出台了《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》,标志着我省“养老金并轨”正式落地。4月26日,“合肥版”《实施意见》在市政府第85次常务会议审议通过。合肥市将统一机关事业单位基本养老保险制度和政策。>>>推荐阅读:5月1日起合肥试点生育险和医保合并

个人账户存储额不得提前支取

《实施意见》明确,本次改革的范围为按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位(以下统称单位)及其编制内的工作人员(以下简称工作人员)。

“合肥版”《实施意见》明确,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费(以下简称单位缴费)的基数,为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和,比例为20%。

个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的基数,为个人缴费工资基数,比例为8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。

个人账户存储额只用于工作人员养老,不得提前支取,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可依法继承。基本养老保险费,由地方税务机关按照社会保险经办机构核定的数额征收。

将改革基本养老金计发办法

此外,合肥市将改革基本养老金计发办法。本《实施意见》实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的工作人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

本《实施意见》实施前参加工作、实施后退休且个人缴费年限累计满15年的工作人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。

本《实施意见》实施后达到退休年龄但个人缴费年限不满15年的工作人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国保险法〉若干规定》执行。

而在本《实施意见》实施前,已退休的人员,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

要为工作人员建立职业年金

按照“合肥版”《实施意见》,今后全市将统一基本养老保险缴费比例和缴费基数核定范围,统一基本养老金计发办法、统筹项目和标准以及调整办法,统一编制和实施基本养老保险基金预算,统一业务经办规程,统一信息管理系统,实现集中管理数据资源。

另外,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应为其工作人员建立职业年金。单位按本单位缴费工资的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。职业年金缴费由地税部门按照社会保险经办机构核定的数额征收。>>>推荐阅读:合肥蜀山区再添10所居家养老服务中心

晨报首席记者 方佳伟

原标题:养老金个人账户存储额不得提前支取
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户3127590 通过安徽资讯客户端 发表

网上看到已经亏空4.7万亿了。

2017-4-27 14:13

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /