万家热线·运动  

运动> 正文

体育老师晨跑猝死气温骤升是主因 附夏季运动七大注意事项

我要评论 2017-05-08 09:27
分享到:

5月3日早6时左右,一名身穿运动短袖上衣的中年男子,被发现躺在辽宁沈阳大东区望花小学操场上一动不动……尽管众多好心人援救,但最终这名男子还是不治身亡。据透露,这名男子是一名体育教师,经常来这里晨练,身体看上去很健壮,对他的死亡大家均表示意外。

体育老师晨跑猝死体育老师晨跑猝死

事件发生后,110民警经现场勘查,排除他杀可能,初步判断是心源性猝死。

惊讶:身体健硕的他“走”了?

记者了解到,望花小学操场清晨对外开放时间为5时。据目击者回忆,校门打开后不久,这名男子就来了。“他穿着短袖T恤,体格看上去特别健壮,沿着操场400米一圈的跑道,跑了一圈、两圈……”知情者说,“好像跑了两三圈吧,这名男子有点气喘吁吁,可能是感到身体不适,男子停止了跑步,走到操场旁的体育器械处,先是歇了歇,接着把腿放到单杠上压腿。没料到,压着压着,整个人就倒栽葱地倒在了地上……”

一名晨练市民悲伤地说:“经常能看到他来这里锻炼,身体一直很好,也没有见他有什么病,这么壮的人,怎么会突然 走 了?真令人接受不了!”

死因:怀疑为心源性猝死

有人说,这名男子家就住在该小学附近。6时50分左右,该男子家人接到通知后,火速赶到事发现场。面对突如其来的一幕,该男子家人无法接受残酷的现实,失声痛哭……

据了解,这名男子今年48岁,是一名体育教师。原先就在望花小学任教,后来由于工作需要调到其他小学。由于对该小学有深厚的感情,再加上家住附近,他仍然保留着经常来此晨练的习惯。据透露,该男子的身体一直很好,而且特别喜欢体育锻炼,跑步、器械等样样精通。

男子家人赶到后,仍坚持开私家车把男子送往附近医院。但经医生全面检查,该男子送医前已经死亡。死亡原因初步怀疑为心源性猝死。

气温骤升是晨练猝死一大诱因 急救专家提醒:晨练不适合剧烈运动

如此爱锻炼、看着身体很好的人怎么就会突然猝死呢?

急救专家解释,因运动造成的猝死多为心源性猝死和脑源性猝死。一般情况下,急性心梗的诱因有高血压、血液黏稠度高、血糖高等,当上述指标都正常时,还有一种情况也会诱发急性心梗,就是下肢血栓,当运动过度时,血栓破裂堵在心脏位置,就会造成心肌大面积梗死。

高温也是猝死的一大诱因。八成以上的运动猝死都是由运动诱发心脏疾病导致的,尤其是在高温环境下。运动会加速心跳,加大心脏负荷,就有可能出现晕厥甚至心源性猝死。随着气温升高,清晨空腹下做剧烈运动或长跑比较有风险,提醒各位跑友晨练时注意把握强度,做好防暑降温措施。

万家热线版权及免责声明 编辑:周家祥
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

新闻排行

  • 24小时/
  • /