万家热线·资讯  

资讯> 军事军情 > 正文

印度军改多年进展缓慢 空军曾拒绝支援陆军

我要评论 2017-05-10 16:22 来源:参考消息网
分享到:

2015年以来,中国持续推进军事改革,印度军方对此十分关注。印度新任陆军参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)今年1月3日接受《印度先驱报》采访时称,“我们正在研究中国的军改模式,同时我们也将建立自己的模式以促进陆军与海空军的联合作战。”外媒分析认为,印方此举一方面是担心中印军力进一步失衡,希望紧跟中国步伐,另一方面也是希望借鉴中国军改,加速推进本国军事改革进程。

1999年,印巴爆发卡吉尔冲突,当时由于印陆军与空军指挥官就作战行动发生争执,空军竟然拒绝出动飞机支援地面部队。此事曝光后,印度举国上下深感震惊。2001年2月26日,时任印度内政部长阿德瓦尼领导的部长小组向政府呈交报告,毫不客气地批评印军参谋长委员会存在“严重弊端”,由此开启了印军改革的漫漫长路。

为推动三军联合,2001至2003年,印度先后设立了联合防务参谋、安达曼-尼科巴司令部和战略司令部(印度核武器实现了陆海空三位一体)。2012年,设立参谋长委员会常设主席一职。2016年,任命一位4星上将担任三军参谋长协调员。

今年1月21号,印度高层在印度军事学院召开联合指挥官会议。印度总理莫迪、时任国防部长帕里卡尔及三军参谋长悉数出席会议,共商印军新一轮改革事宜。会上提议,拟在年内增设三军参谋长一职并在不久的将来建立战区司令部(类似于中国的战区)。据《印度时报》1月22日报道称,印军计划“统一架构,首先设立一个三军联合组织或机构,然后建立完善的指挥机构,以便协同进行太空、互联网以及特种作战。”

眼下,印度军政高层对增设三军参谋长的呼声颇高,该国媒体更是详细列出了设立该职位的必要性。归纳起来主要有以下几点:便于印军为政府提供统一的军事建议;便于协同三军训练、规划、采购以及作战;有利于优先协调军种间采购;有利于进一步优化管理国家战略资源以及核武库;有利于实现军种总部与国防部一体化;全球约70个国家(包括美、英、德等强国)的军队都设有负责整合军事规划及行动的国防参谋长或类似职位。

印度准备设立的三军参谋长职位为4星上将军衔,级别等同于印海陆空三军参谋长。莫迪政府已经认识到设立国防参谋长或参谋长委员会常设主席一职刻不容缓。根据安排,该职位计划在年内正式设立。目前印度的参谋长委员会由3个军种的参谋长组成,其中资历最高者为主席。按照《印度时报》的说法,“至于三军参谋长如何在政府以及各个军种参谋长之间流畅地实现上通下达,这一问题已经得到妥善解决。现在只待内阁做出最后决定。”

另据印度“国防新闻网”2月20日报道称,“未来与中国这样的大国的战争将不仅局限于传统的战区范围内,还将扩展到网络、太空、核以及情报领域。印度部队需要具备全方位的联合作战能力。”可见,印度已经意识到未来战争需要陆海空三军乃至其他军事力量的联合作战。

再说建立战区一事。眼下,印军有多达17个军种司令部分布在全国各地,比如印度陆海空三军各自的东部司令部分别设在加尔各答、西隆和维萨卡帕特南,不仅造成了基础设施和资源的极大浪费,各军种采取联合行动的效率更是提不上去。

因此,据印度“国防新闻网”2月20日报道称,印度武装部队日前已就组建战区司令部向政府做了汇报。但是不同于设立三军参谋长职位,由于印军各军兵种各成系统、各自为政,加上行事效率低下,印军要建成战区司令部并实现流畅运行,无疑还有很长的路要走。

所幸的是,印军改革的理论障碍近期已得以扫除。据印度《经济时报》4月23日报道称,印军完成了新型“联合作战条令”的制定,条令于4月24至30日间正式颁布。

原标题:向中国取经?印度军改多年进展缓慢 空军曾拒绝支援陆军
万家热线版权及免责声明 编辑:王顺 [此文系转载,来源于参考消息网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017安徽中考成绩放榜

2017合肥中考成绩查询入口今日15点开通。合肥中考分数线今天下午公布。合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /