万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽省儿童医院“90后”美小护要做“孩子王” 与家长沟通有一套

1 2017-05-10 07:05 来源:万家热线
分享到:

【编者按】生、老、病、死,人生的几个关键点,他们没有缺席。5月12日是第106个“国际护士节”,护士们在这一天,肯定收获了很多的祝福,在祝福之外,仍需更多的关爱。即日起,万家热线推出“探班护士”系列策划,带你去医院“探班”护士,聆听他们的故事,感悟人间真情。

“90后”姑娘赵润是安徽省儿童医院康复科的一名护士,其实她自己在生活中并没有什么带孩子的经验,但是在医院,却要与一大帮孩子打成一片。

安徽省儿童医院康复科“90后”护士赵润。(陈登余/摄)安徽省儿童医院康复科“90后”护士赵润。(陈登余/摄)

与家长沟通有一套 建立互信最重要

在安徽省儿童医院康复科,住了60多名来自各地年龄不一的孩子,这些小朋友有的因遭遇外伤创伤,从其他科室转来进行康复治疗,有的因患有脑瘫或遗传代谢病,要进行长期的治疗和训练,与他们朝夕相处的便是康复科护士。“由于每个孩子的情况不同,除了要掌握康复科专科护理和内科护理知识,外科护理操作也要很熟练。”赵润说。

下午时分,赵润在各个病房走动,查看患儿的治疗情况。(陈登余/摄)下午时分,赵润在各个病房走动,查看患儿的治疗情况。(陈登余/摄)

“你来了呀,今天感觉怎么样呀?”“这个(胃管)你要注意一下,不要让他的小手抓掉了。”“这个床的护栏要拉上来,防止他掉下来。”5月8日下午,孩子们的治疗大多已经结束,时间相对宽裕一些,赵润就在各个病房走动,看看孩子们的情况,和家长聊聊天。

赵润说由于这些孩子不幸患有疾病,家长的经济压力和精神压力都比较大,时间长了病人和家属都有可能出现焦虑等情绪,康复科的护士就要格外注重与病人和家属建立信任关系。“因为我是阜阳人颍上人,有时候遇到北方老乡就会和她们用家乡话对话,一下子就拉近了彼此的关系。”

康复科孩子大多都在打“头皮针”,扎针难度比较大,有时没扎好,家长就不乐意了。“其实我们也很心疼。”赵润说道,这时候尽量放缓语速和家长慢慢沟通,或是先听完家长的抱怨再解释沟通,往往更有效果。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户8831159 通过安徽资讯客户端 发表

为医护人员点赞

2017-5-10 14:39

45个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /