万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥全面推进八大平台建设 融入“一带一路”打造内陆开放新高地

我要评论 2017-05-19 08:17 来源:合肥日报
分享到:

远隔两万里,丝路一线牵。本月下旬,一列满载欧洲货物的“合新欧”中欧班列,将从德国汉堡鸣笛出发,穿越万里关山,归路尽头是合肥,把来自欧洲的生物医药、机器零配件、特种建材带来合肥。与此相对,一辆辆“合新欧”班列,正把“合肥造”家电、汽车等产品销往中亚和欧洲。

开通合新欧班列,开通铁海联运班列,建设进境产品指定口岸,建立合肥出口加工区、合肥综合保税区,打造合肥水运港、航空港……近年来,合肥全面推进对外开放八大平台建设,积极发展跨境电商,构筑起“水陆空铁、线上线下”为一体的对外开放综合体系。

作为“一带一路”和长江经济带双节点城市以及长三角世界级城市群副中心城市,合肥区位优势明显,已经成为国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。矢志打造内陆开放新高地,合肥正阔步迈向世界大舞台。》》》推荐阅读:“合新欧”助力“一带一路” 成为合肥招商引资发展“名片”

合肥水运港通江达海连通中外

通江达海,连通中外。合肥港国际集装箱码头位于南淝河右岸迎河作业区,水路经南淝河、巢湖、裕溪河汇入长江,水深常年保持在3.5~4.5米,有着优越的通航条件。合肥港现已开通“合肥—芜湖—上海”“合肥—南京—上海”两条集装箱支线班轮航线,平均每天至少8班始发班轮,形成公交式驳船运输,通过长江沿线港口及上海港口中转,货物可达国内沿海及世界各主要港口。

合肥港通过进港道路与市政繁华大道相连接,距合宁高速公路包河大道出口约 8公里,有着良好的公路与水路疏运条件。腹地合肥都市圈经济发展迅速,是我省最主要的对外贸易基地和工业生产基地。这些区位优势和良好的经济环境,为合肥港的建设发展提供了良好的外部环境和内在条件。

目前,合肥港口已完成一、二期工程建设,占地面积1076亩,使用岸线700米,建成7个2000吨级泊位,完成投资近10亿元,港口集装箱年吞吐能力现已达到60万标箱。去年12月27日上午,合肥港二类水运口岸对外开放通过验收,口岸通关能力将进一步提升。2016年,港口集装箱吞吐量突破20万标箱,已经发展成为长江支流航道上最大的内河集装箱港口。今年一季度,港口完成集装箱吞吐量5.9万标箱,同比增长39%,港口发展继续保持良好势头。

抢抓国家“一带一路”“长江经济带”发展机遇,我市将努力把合肥港打造成为全球知名的“国际内河港”。

合肥国际内陆港驰骋“一带一路”

以合肥货运北站为起点,“合新欧”已开通运行中亚班列(合肥—阿拉木图)、中欧班列(合肥—汉堡、汉堡—合肥)、铁海联运班列(合肥—宁波北仑)等多条线路。铁路货运班列已经打通了合肥直通中亚和欧洲的陆路通道,成为合肥融入“丝绸之路”的重要载体。合肥货运北站,正是合肥着力打造的国际内陆港之一。

2014年6月,“合新欧”首趟班列从合肥出发,直抵中亚阿拉木图。从此,合肥在丝绸之路上留下的脚印越来越密集。2015年6月,“合新欧”首趟开往德国汉堡的中欧班列正式发车。2016年12月12日,“合新欧”首趟回程班列(汉堡-合肥)回到合肥,标志着合肥与中亚、中欧沿线国家贸易初步实现了互联互通。

除了陆上,合肥的脚步还出现在海上丝绸之路。截至上月,铁海联运班列发运9622吨,货物总值11.62亿元,把冷藏箱、轮胎、叉车、冷柜等商品运往海外,班列实现全年常态化运行。

依托“丝绸之路”,合肥货运北站将成为重要的国际内陆港。合肥北站物流基地占地1230亩,是上海铁路局最大的货场,以合肥为中心、半径500公里范围内是中国工商业最为发达、经济最有活力的区域。

目前,“合新欧”中欧班列进出口货量在全国班列中排名第八位。合肥被国家发改委列为12个中欧班列内陆主要货源地节点城市和23个主要铁路枢纽城市。合肥国际内陆港也被列入国家口岸发展“十三五”规划,上海铁路局将合肥、义乌、苏州列为“十三五”中欧国际班列核心区域。

原标题:合肥阔步迈向世界大舞台
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

30个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /