万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

肥东一食品厂肉松蛋糕的肉松为棉花?省食药监抽检得知真相

3 2017-05-19 17:16 来源:安徽省食品药品监督管理局
分享到:

网传肥东一食品厂肉松蛋糕的肉松为棉花(网络视频截图)

5月18日,微信朋友圈疯传一个视频,视频拍摄者声称进行了实验,证明肉松蛋糕上面的肉松是棉花。该段视频中,使用的肉松蛋糕为合肥市肥东县光辉食品有限公司生产的“吉利人家”蛋糕。5月19日,安徽省食品药品监督管理局为进一步验证,对该企业生产的2批次肉松面包进行了抽样,结论是:可以排除面包上的肉松是棉花的可能。推荐稿件:合肥一汽修厂工人撬锁盗窃摩拜单车 被警方行政拘留7日

合肥光辉食品有限公司是肥东招商引资企业,主要生产蛋糕、桃酥等产品,年产值近2亿元,是“肉松蛋糕”开创者,其“吉利人家”品牌在全国享有较高知名度。

视频出现后,企业因退货、下架、取消订单等,造成直接经济损失达50万元左右,并对其产品品牌、企业形象也产生了较大的负面影响。

5月18日得知此信息后,省、合肥市、肥东县食药监局立即组织了调查组,邀请安徽电视台记者参加,奔赴企业现场进行调查。

通过现场检查,未发现该企业有任何采购使用棉花的迹象,该企业肉松主要为本厂使用鸡肉生产,肉松生产工艺无异常。在媒体现场监督下,调查组模拟视频将肉松进行了水洗,经水洗后肉松的确为白色絮状,可以点燃,但品尝为鸡肉味,且燃烧时散发出肉烧焦的臭味,与棉花有本质区别,棉花成分为纤维素,无法下咽,燃烧应无臭味。通过现场检查,基本排除了面包上的肉松是棉花的可能。

为了进一步验证,调查组在长江批发市场对该企业生产的2批次肉松面包进行了抽样,送安徽省食品药品检测研究院检验蛋白质等成分。经省食品药品检测院检测,送检肉松的蛋白质含量为27.09%,与肉松标准规定的含量相匹配。从成品面包上剥离下来的肉松因加工时混有油脂、面包屑等物质,蛋白质含量相应有所降低,但也达到了14.24%。因棉花不含蛋白质,综合现场检查和技术检测,结论是:可以排除面包上的肉松是棉花的可能。(石跃新 罗晓薇)

万家热线版权及免责声明 编辑:罗晓薇
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户8312617 通过安徽资讯客户端 发表

反正挺难吃的

2017-5-19 22:26

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

肥东人自作自受

2017-5-19 19:36

手机用户14588648 通过安徽资讯客户端 发表

妈的,让他自己吃

2017-5-19 18:01

30个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /