万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

一二线城市房价降温 楼市热度转向三四线城市

我要评论 2017-05-19 10:20 来源:上海证券报
分享到:

楼市热度似乎正从一二线城市转向三四线城市。

最新数据显示,4月份15个一二线城市房价同比涨幅全部回落,而三线城市房价同比涨幅则较3月进一步扩大。

尽管步入4、5月份,各地楼市调整政策仍在陆续推出,但分析人士指出,政策“洪峰”并未过去,调控正走向深化,未来几个月市场成交将承受较大压力,房价增速有望延续4月出现的分化走势。

一二线城市房价降温

国家统计局18日公布的全国70个大中城市房价数据显示,4月份15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅全部回落,9个城市环比下降或持平。其中,上海、南京、福州、合肥等城市新房环比出现负增长。

“4月因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析说。

在前期已有40多个城市收紧楼市调控的基础上,步入4、5月份,各地还在陆续出台调控政策。仅4月当月,就有超过50个城市发布了70余次调控政策,其中北京、重庆等热点城市均发布了多次。

从统计局数据来看,调控效果在4月份已开始显现:一线城市新房价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新房价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点。

以本轮调控最为严厉的北京为例,调控效果体现得更为明显。4月份,北京新房价格同比涨幅从3月的20.6%缩窄至17.4%,环比从0.4%降至0.2%;二手房价格环比涨幅从3月的2.2%降至持平。

不过,在一二线城市房价降温的同时,三四线城市房价却呈现上涨势头。统计数据显示,4月份,三线城市新房价格同比涨幅比3月份扩大0.4个百分点。

在全国70个大中城市中,4月份新房环比涨幅前10位的分别为唐山、蚌埠、宜昌、北海、沈阳、扬州、金华、昆明、西安和韶关。这其中多数都是三四线城市。

交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,4月房价环比数据显示出一二线“低头”、三线继续向上的态势,这是差异化调控和精准化打击的结果。

中原地产市场分析师张大伟则表示,从市场走势看,一二线涨幅回落已经出现,预计很快在二三季度会出现环比下行的表现,三四线城市依然会在投资需求推动下,有轻微上涨的表现。整体市场的热度从过去的一二线转移到三四线。

调控正走向深化

尽管各地楼市调控政策仍在频出,但在夏丹看来,政策“洪峰”并未过去,调控正走向深化,未来几个月市场成交将承受较大压力,房价增速有望延续4月出现的分化走势。

夏丹表示,近期一线城市主要银行纷纷上调首套房贷利率至基准水平,未来或有更多城市加入上调首套、二套房贷利率的队伍之中。此外,政策正引导商业银行信贷资金流向,银行按揭资源或向部分表现较好的三四线城市倾斜,这将有利于其成交在年内保持相对稳增态势。

“后续政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,整体市场的调控目标是明显的托底盖帽,约束房价上涨过快区域,去库存城市政策平稳。”张大伟分析说。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也预计,随着政策效应的继续释放,预计5、6月份全国房价增幅将会继续收窄。部分三线城市房价增幅明显大于一二线城市,后续三线城市或需要继续强化政策管控的力度。

原标题:楼市热度转向三四线城市 调控政策走向深化
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于上海证券报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

圣联时代广场

购买住宅享购房红包500元

领取优惠

一房一价

文一名门金隅

购买住宅享购房红包1000元

品牌开发商

领取优惠

一房一价

太平洋森活广场

购买住宅享购房红包2000元

小高层

领取优惠

15956元/㎡

花山堡墅

购买住宅享购房红包1000元

品牌开发商 南北通透 公园地产

领取优惠

17369元/㎡

庐州公馆

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 南北通透

领取优惠

45个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

8月合肥优惠楼盘

据本站不完全统计,2017年8月合肥约有61家楼盘给出了优惠,从数量上来看基 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /