万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

国际赛事纷纷落户 合肥体育“四季歌”越唱越响

1 2017-05-23 08:47 来源:合肥日报
分享到:

春末夏初的合肥,温度适宜、空气清新,正是开展体育锻炼的好时节。四五月间,也是合肥各项体育赛事集中举办的“高峰期”,环巢湖全国自行车公开赛、青春毅行大会、中国青年帆船帆板精英赛、中国热气球挑战赛、蜀山国际半程马拉松赛、大圩半程马拉松赛……一时间,青春、活力、热情洋溢着合肥。》》》推荐阅读:中博会在肥开幕 一大批“国字号”品牌展会赛事成合肥靓丽名片

记者从市体育局了解到,近年来,我市大力发展体育事业,举办各项体育赛事,跨越体育“洼地”,实现每个季节皆有代表性赛事,真正唱响了合肥体育“四季歌”。

“合马”热度持续升温

马拉松因其特殊魅力,成为体育运动中最具吸引力的项目之一。1957年12月,新中国第一个马拉松测试赛,就是在肥东县举行的。而2014年5月31日举行的2014国内(巢湖)马拉松邀请赛,则使它再一次在合肥起航。据了解,此次赛事的主办单位市委宣传部、合肥报业传媒集团紧紧把握近年来马拉松运动在国内日趋火热的潮流,结合环巢湖地区优越的办赛条件,成功将这项古老的运动“迎回”合肥。该赛事依托环巢湖美景,打造“最美赛道”,也为此后合肥各项马拉松赛树起了标杆。

此后,首届合肥国际马拉松赛于2014年11月份正式鸣枪起跑。首次亮相的“合马”,就以高质量的赛道条件、高规格的赛事组织和世界级的竞技水平在国内各马拉松赛中崭露头角。据市体育局相关负责人介绍,合肥国际马拉松赛从创办之初就瞄准了“金牌赛事”这一国内马拉松赛的最高规格,经过相关部门的通力合作,“合马”从赛道、组织、保障、电视直播等各方面都拥有最高起点。2014年,国际田联认证丈量员在对合肥的马拉松赛道进行测量之后,给予了“道美景美,全国第一”的高度评价。此后,“合马”更是一步一台阶:2015年,“合马”两岁,获得“银牌赛事”称号;2016年,“合马”终于在第三年摘得“金牌赛事”。

在合肥国际马拉松赛的带动下,合肥马拉松运动成了热门。一时间,大圩马拉松、蜀山马拉松、三十岗马拉松、紫蓬山马拉松等赛事层出不穷。值得一提的是,在2016年中国马拉松年会上,生态大圩国际半程马拉松赛首次晋升为“铜牌赛事”。

国际赛事纷纷落户合肥

合肥出现在世界大赛的舞台上,还要从2012年说起。当年,第十五届亚洲轮滑锦标赛在合肥举行,这是合肥首次承办国际单项体育赛事。该项赛事共有来自14个国家和地区的近500名运动员参赛。比赛中,亚洲轮滑联合会的官员对合肥轮滑的氛围、场地等给予了充分肯定。

2016年举办的合肥世界铁人三项赛,是该项赛事回归中国大陆地区后的首站比赛,来自58个国家和地区的1676名运动员(其中,外籍选手超过600名)共襄盛举。据介绍,为了确保赛事的成功举办,合肥市相关部门多次与世界铁人公司进行协调沟通,并前往其他办赛地区考察观摩。赛事筹备过程中,合肥多部门联动,从赛道、环境、安保、医疗、赛事接待等全方位保障赛事的顺利进行。记者了解到,今年10月,合肥将继续举办世界铁人三项赛,合肥或将成为世界铁人三项赛在亚洲的重要举办地。

体育“四季歌”越唱越响

近年来,体育事业在我市各项工作中的地位越发突出,各项赛事层出不穷,已经形成了合肥体育赛事发展“矩阵”。

从2016年开始,两项新的赛事落户合肥,分别是帆船帆板精英赛和热气球挑战赛。市体育局负责人表示,这两项比赛正好填补了合肥夏季赛事的空白,让合肥每个季度都有大赛。如今的合肥,春天有环巢湖毅行和环巢湖自行车赛,夏天则有帆船帆板精英赛和热气球挑战赛,秋天有世界铁人三项赛和合肥国际马拉松赛,冬天则有合肥的传统赛事元旦越野跑。这些赛事,时间上涵盖了一年四季,空间上则包括了“水陆空三栖”。

市体育局负责人表示,这些赛事大都依托巢湖这一优质资源而量身打造。依托巢湖独特资源,合肥加速了体育与旅游、文化的融合,体育“四季歌”越唱越响。(记者 朱震宇)》》》推荐专题阅读:2017环巢湖毅行大会

原标题:大型赛事纷纷落户 合肥体育“四季歌”越唱越响
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户4036647 通过安徽资讯客户端 发表

都是鸡肋比赛

2017-5-23 23:11

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /