万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】从“洋”到“土” 合肥视觉设计师投身农业研究老物种

我要评论 2017-05-25 08:50 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍:《红人馆》万家热线美食休闲频道栏目。寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事……

|红人馆第25期|

合肥视觉设计师投身农业研究老物种

合肥美食左一为“新农人”施從儒

5年前,施從儒放弃做了20多年的设计工作,投身农业,研究老物种。

他的经历颇为传奇——毕业于中国美院,专业学习国画,毕业后从事服装视觉设计,做设计师的二十多年时间里,接触过国内大大小小不下百家时尚品牌,毫不夸张的说,是位时尚界的“弄潮儿”。

那些年,他将自己对艺术的热情,投注到视觉设计中,创立浙江第一家买手公司,里面的每件搭配,都贴上了带有他特色的时尚标签。

然而,就是这样一位周身艺术范的人,却在人生的巅峰时期转行做了农业。看似好不搭调的两个行业,在他的身上矛盾的体现着,施從儒把这两者的转换调侃为——从“洋”到“土”。

 合肥视觉设计师投身农业研究老物种新农人施從儒 

从“洋”到“土” 

视觉设计师转战农业

施從儒提出的老物种拯救计划,让很多人认识了这个与众不同的“艺术人”。

记得第一次了解到老物种拯救计划,是在同行媒体的朋友圈分享里,里面的一句话让人很感触颇深,上面写道:“曾经的老物种、老味道的渐趋消亡引人深思。尤其是近几十年传统的优势农作物以及繁衍几千年的农耕文化已经逐渐消亡,这将撕裂了我们的农业文化历史,换句话说:我们的孩子已经不知道他们的父辈们曾经是如何的耕作生活。作为农民后人,有责任行动起来把这支文化根脉传承下去。”

这个把自己称作“农民后人”的人就是施從儒,安徽庐江人。

毕业于中国美院,学习国画,做过视觉设计师,创立过买手公司……毕业后的前20年,他和很多学艺术的人一样,从事着和这个专业有关的东西,时尚、潮流、服饰、设计成为他那一段时间的人生标签。

  合肥美食左一为“新农人”施從儒农场里的施從儒

但是,人的心态随着年龄的增长也有所改变。“毕业之后就一直在外飘着,年龄越长,回家的念头越强烈。”那时候,施從儒一直在考虑,回安徽之后可以做什么?

或许是机缘巧合,他邂逅老物种,并一见倾心,开始筑梦“新农社”。(新农社,施從儒取得品牌名称,“Sinosun”的音译,可译为中国的太阳。)

“当时回家和父亲说了这个决定,他坚决不同意,说我是瞎胡闹。”施從儒说,他放弃设计师工作转行搞农业的消息一经传开,不但家里人不能接受,就连同行也都感到不可思议。为了达成目标,他卯足了劲,发誓要干出个模样。

“我做农业的目的和很多人不一样,我希望发掘一些老物种,将逐渐消失的老味道传承下去!”经过多番考量,他的第一个项目选择在阳澄湖,承包了几亩蟹田,养殖高品质的阳澄湖大闸蟹,从而开始了真正的“农业”生涯。

 合肥设计师投身农业研究老物种施從儒的农场

注册新农社

提出老物种拯救计划

“正如地球上那些曾经存在过的珍稀动植物、那些曾经温暖记忆的老物件一样,一些珍稀的天然老味道正与人们渐行渐远。以前的小红稻米饭、糯米粑粑、玉米棒子、绿豆汤香溢满屋,那时候走进一个村子就可以闻到谁家在做红烧萝卜、谁家在做蒜香仔鸡……可现在那么多的山珍海味却怎么也吃不出当年的味道。”回想幼年时的味蕾记忆,施從儒把自己定位成新农人,将着眼点放在拯救老物种上面。

众所周知,中国人有千年吃蟹历史,其中最出名的莫过于阳澄湖大闸蟹,而面对如今甚上尘嚣的“过水蟹”、“洗澡蟹”,不少人对阳澄湖大闸蟹失去信心。从老物种的角度来说,施從儒觉得很可惜。于是,他投入了大量的精力和财力在阳澄湖圈了一块水域,模拟天然生态环境,真正实现了大闸蟹的有机养殖。他说:“蟹=谢,要感谢大自然的馈赠。”

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

26个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日中午,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /