万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

唐山虐打孩子母亲陶华丽首露面 称要买10块钱鸡蛋给孩子补身体

我要评论 2017-05-25 06:53 来源:新京报
分享到:

昨日,记者探访事发地。卧室墙上血迹仍可见(画圈处)。昨日,记者探访事发地。卧室墙上血迹仍可见(画圈处)。

昨日,河北唐山市精神卫生中心,陶华丽与自己的父亲见面,由于想孩子哭泣。昨日,河北唐山市精神卫生中心,陶华丽与自己的父亲见面,由于想孩子哭泣。

“咣当”,铁门拉开,一名护士按住陶华丽的左臂,略微使劲,将她往病区里推。陶华丽穿着一身粉红色病号服,哭着回头看着父亲陶得民,黑色的短发遮住有些发肿的眼睛,因干燥而起皮的嘴唇,重复着几个单词:孩子,回家,孩子。》》》》推荐阅读:怪事!昆明一女婴出生14小时后夭折 遗体竟在太平间离奇失踪

这是唐山市第五人民医院(唐山市精神卫生中心)的探视室。11天前的5月13日上午7点,家住唐山市丰南区铁匠庄的陶华丽,疑似精神突发异常,持铁棒殴打家中的一子一女,导致两人重伤。未满一周岁的儿子李翔翔(化名),截至目前仍在北京天坛医院救治,尚未苏醒。而7岁的女儿李佳佳(化名),则陷入了无法摆脱的精神痛苦中,事发至今没有开口说过话,并有失忆现象出现。

目前,陶华丽在唐山市第五人民医院,等待精神鉴定。

施暴母亲仍待精神鉴定

事发至今,陶华丽已经第二次被送入唐山市第五人民医院。

第一次是13日事发当天,将两个孩子打成重伤后,她被当地警方送入,但并没有被采取强制措施。14日下午,陶华丽被接回家中。

唐山市公安局丰南分局负责此案的一名民警解释,陶华丽此前并未进行过精神鉴定,而警方需要等待伤者的伤情鉴定出来后,才能够以此立案,所以没有对其强制治疗,但一直派人“看管”。陶华丽的父亲陶得民也证实,事发后,家中有两名警察执勤。

回到家后的陶华丽,一度表现清醒。她“哭了一整天”,反复自问“我咋把孩子打成这样”。到了16日中午,陶华丽再次暴躁起来,按住母亲刘翠花,准备再次对母亲动手。

当天,陶华丽被第二次送入精神病院。

24日下午,新京报记者见到了陶华丽。留着短发的她身材瘦削,脸色有些暗,眼睛肿着。一见到记者,她情绪激动。陶华丽说,13日上午,自己突然“脑袋涨涨的,就是想打人”,“见谁都想打”。但是,她否认曾经受到过刺激,不断地说自己“想孩子”。

陶华丽说,自己整夜睡不着,“天天想孩子”,并且觉得“对不起孩子”,出院后,想给孩子买衣服,“买十块钱鸡蛋补身体”。

“我们家里没钱,孩子喜欢吃鸡蛋,先买十块钱的,以后再买,大的小的(孩子)都买。”陶华丽说。

出租房内血迹仍在

事发地点是位于唐山市丰南区铁匠庄一处废品收购站。屋子里,院子里,堆满了各式各样的城市垃圾,其中有不少金属制品,包括铁棒。

陶华丽一大家子,全部住在这里,院子一年的租金,是2000元。

院子南侧的两间平房,是陶华丽和丈夫刘兵兴以及孩子的住处。

事发12天后,孩子生活的痕迹,在这间不足30平方米的出租屋里依然可见:随地散放着的玩具,桌子上一袋还没来得及拆封,用来练字的横格本。

里屋白色的墙壁上,点点暗红色清晰可见,掀开被子,大片大片的血迹已经风干,发硬。

律师说法

施暴母亲将被剥夺监护权

“无论精神病鉴定结果怎样,陶华丽都将面临失去孩子的监护权。”北京泽永律师事务所律师王常清说,如果精神鉴定结果表明其无病,陶华丽需要承担刑事责任,同时也将失去对子女的监护权;如果鉴定案发时其为精神病状态,则视具体情况减轻或者免除刑事责任,但即便免于刑责,陶华丽也要接受强制精神治疗,并且被剥夺监护权。

在案件处理程序方面,王常清介绍说,根据我国刑事诉讼法,公安机关发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,应当立案侦查。该起事件中,如果有初步证据证明两个子女确已构成重伤,公安机关应当先行立案,而不是必须要等伤情鉴定作出后再立案,立案后,如果陶华丽殴打子女的事实清楚,公安机关可以对其进行刑事拘留,或根据情况采取取保候审。

如果有证据证明该女子可能患有精神疾病,案发时系无刑事行为能力人或限制刑事行为能力人,警方应当尽快委托鉴定机构对其进行精神鉴定。

“现有程序不能说警方执法程序失当,但是起码没有考虑很完善,并且不够及时。”王常清说。

原标题:唐山被母虐打男童已转院至北大妇幼
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于新京报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /