万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

潜山一残疾人靠一只手创造“奇迹” 带动家乡残疾人创业致富

我要评论 2017-05-26 20:02 来源:人民网
分享到:

残疾人取得成功往往意味着要付出常人数倍百倍的努力。潜山县槎水镇村民陈结来却用一只手不仅改变了自己的命运,还为周边村民特别是残疾人撑起一片天。》》》阅读推荐:毕业创业走偏门 南陵7名大学生非法获取个人信息被拘

在油坊村徐桥组徐根焰的瓜蒌田,瓜蒌藤长得格外茂盛,把一垄垄整齐的田地装点得生机焕发。陈结来正在田间手把手教徐根焰牵藤,不时用仅有的一只手耐心地向徐根焰打着手势。

原来,徐根焰是名聋哑人,以前紧靠打零工度日,不仅很累,还收入微薄,家中还有年迈的父母,是出了名的贫困户。3年前,潜山槎水蚕桑专业合作社理事长陈结来主动找上门,让徐根焰在自家田里种瓜蒌,合作社给他提供种苗、技术,并承诺以保护价回收瓜蒌籽。没了后顾之忧,勤快憨厚的徐根焰就干起了瓜蒌种植。一年下来,陈结来果真兑现了承诺,徐根焰尝到了甜头。如今,徐根焰的瓜蒌园扩大到了6亩,年收入能有2万元。“我家多亏了陈总,不然日子真不知道怎么过呀。”徐根焰的老母亲肖金花说。

说起 “陈总”,槎水人会竖起大拇指。1993年,25岁的陈结来因意外事故失去右手,可他却以常人难以想象的毅力与命运拼搏。几经摸爬之后,2003年创办全丰农产品开发有限公司,一路打拼到现在,公司已经发展为年产值1700多万元,基地面积达280余亩的市级农业产业化龙头企业。2007年,陈结来带头成立了潜山县槎水茶桑专业合作社,通过与农民签订订单合同发展瓜蒌、蚕桑、茶叶等优质农产品基地接近2万亩,各类生产基地辐射带动农户1000余户,由此形成了“农民经纪人+公司+农技站+基地+农户”的产业化组织模式,被称为“陈结来模式”。

除了帮助徐根焰这样的农户发展农特产业,“陈结来模式”还让周边村民特别是残疾人家庭实现了就近就业。皂河村河边组储昭育的母亲中风瘫痪在床,长年需要照顾,可储昭育在家就不能外出务工。两难之下,陈结来让储昭育在位于他家门口的蚕桑基地就业。

目前,茶桑专业合作社吸纳了25名残疾人或残疾人家属就业,带动了140多户残疾人家庭发展农特产业,吸收了20多户残疾家庭加入合作社。2013年,合作社被评为省级阳光助残就业基地。“我自己是残疾人,对残疾人有更深的情感,愿意帮助他们通过自力更生实现自立自强。”陈结来说。》》》阅读推荐:休宁一男子患皮肤怪病肌肉萎缩 54岁看起来像七八十岁(图)

(朱礼普)

原标题:安徽潜山一残疾人靠一只手创业 带动家乡残疾人致富
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /