万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

合肥乳胶床垫大热背后猫腻多 “乳胶”沦为销售噱头

3 2017-06-07 09:56 来源:万家家居
分享到:

近年来,人们对睡眠质量越来越重视,也促成了床垫市场的火热。其中,乳胶床垫成为众多床垫中最炙手可热的产品。“100%纯天然乳胶”、“最适合人体睡眠结构”、“防螨防菌透气性好”,商家的宣传让乳胶床垫也格外吸引人。在合肥市场上乳胶床垫同样非常受欢迎,尤其是中青年消费者对乳胶床垫青睐有加,价格也从几千到上万不等。为什么同样的乳胶床垫价格相差这么大?乳胶床垫真有宣传的那么好吗?

合肥乳胶床垫火热

现象:合肥市场上少有纯乳胶床垫 复合型乳胶床垫价格千差万别

“我们的床垫是100%纯天然乳胶,都是来自马来西亚的进口乳胶制作的,是非常适合人体睡眠的床垫。”近日为新家选购床垫的张女士,被导购介绍的乳胶床垫深深吸引。导购员介绍说,乳胶床垫是所有床垫中最适合人体睡眠的床垫,具有通气性好、高回弹性,能够有效促进睡眠。随后张女士又看了其他卖场的床垫,发现几乎所有的床垫商家都有乳胶床垫在卖,但是价格从几千元到上万元不等。张小姐不禁犯了迷糊,同样的乳胶床垫为啥差价这么大?哪种乳胶床垫才是好的?

记者走访了合肥几家大型家居卖场,发现不少商家都有主推的乳胶床垫产品。在某家居卖场,导购员热情的向记者推荐了几款1万左右的乳胶床垫,并介绍说自家的乳胶床垫都是从泰国进口,极力推荐记者当场试睡。记者试睡后表示价钱太高,导购员随即表示店里也有相对便宜的乳胶床垫,如果现在买还能趁着商场活动打折差不多5千元就可以买到。在另一家卖场,导购表示自家的床垫是从乳胶质量最好的马来西亚进口的材料,在国内进行加工生产,分为高档款和中档款,这些床垫都是5厘米厚的乳胶床垫,只是工艺不同价格也不一样。当记者询问是否有纯乳胶床垫时,许多商家导购都以纯乳胶床垫真正睡眠体验不好为由表示没有纯乳胶床垫。记者在走访时试睡的几款相同厚度、不同价格的乳胶床垫并没有感觉到明显不同。

记者还发现合肥市场上的乳胶床垫几乎都是复合型床垫,即由弹簧、乳胶垫层、填充物组成,虽然价格各不相同,但是乳胶垫层的厚度相差无几。记者在淘宝网等网购平台搜索“乳胶床垫”,发现网上售卖的乳胶床垫分为纯乳胶床垫和复合型乳胶床垫两种,并且纯乳胶床垫价格相对稍高。

床垫猫腻多乳胶沦为宣传“噱头”

厚度决定价格 舒适度要看整体

乳胶床垫的价格是由什么决定的?为何乳胶床垫价格差别如此大?一位经营床垫多年的王先生表示,天然乳胶床垫的本身确实具有独特优点,包括回弹性好、透气行强,防螨防菌、与身体曲线密合等优点。“乳胶床垫大热就是因为这些优点是乳胶垫独有的,其他床垫没有这种特性,因此价格也不低。”王先生表示,一般来说乳胶床垫的价格除了受进口材料的影响外,就是由厚度决定。“天然乳胶取材于橡胶树的汁液,每棵橡胶树一天生产的乳胶汁并不多。一个乳胶产品至少需一天到一天半的时间完成制作,因此天然乳胶床垫厚度越厚价格就越高。同时,乳胶床垫的舒适度和厚度最为密切,乳胶垫越厚舒适性越好,价格也相对较高。”他还表示,合肥市场上销售的多为乳胶弹簧床垫,如果加上弹簧、填充物的成本,乳胶床垫的价格会更高。

乳胶成宣传噱头 偷换概念只为吸引消费

既然乳胶的才是决定价格的关键因素,为何商场的乳胶床垫会差异这么大?一位行业人士更是直言不讳的表示,这种差别其实就是一种宣传噱头。“因为乳胶床垫的市场现在很火嘛,消费者都知道乳胶床垫好处多,市场非常紧俏。但是天然乳胶床垫很贵,一个1.8x2米的乳垫层,厚度为5厘米的价格约为4000元左右。这种厚度的床垫一个成年人躺上去的效果并不理想。一般的床垫至少达到10几厘米,才能达到人体所需要的承托力和舒适度。但是一个15厘米厚的纯乳胶床垫差不多在12000左右,再加上门店租金等各种成本进去,价格大部分消费者是承受不了的。”他表示,“那些乳胶床层很薄的床垫其实就是以乳胶为噱头来吸引消费者。真正的乳胶床垫要很厚才能达到好的舒适感和睡眠体验,但是价格也高啊。十几厘米的天然乳胶床垫至少1万以上,甚至更多,一般的消费者是承受不了的。”

行业人士还向记者算了笔成本账,“一个3厘米厚的乳胶垫大约3000元左右,如果加上弹簧、填充物,厚度一下子能达到30厘米,消费者看着厚躺上去弹性也不错,价格能提高到四五千,同理一个5厘米厚的乳胶床垫加上弹簧和填充物,价格能提高至七八千甚至上万。虽然这仅仅几厘米的乳胶在真正睡眠上起不了作用,但是却可以在宣传时以乳胶为卖点,既降低了使用乳胶的成本,又能在价格上吸引消费者。这也是商场中乳胶床垫较多的原因之一。”他还表示,以弹簧工艺、填充物为不同来定价的商家,都是在偷换概念。“消费者就是冲着乳胶床垫去的,商家却告诉你这个弹簧工艺弹簧工艺如何好,填充物如何好看,就是在偷换概念模糊焦点,但是一些消费者往往会被忽悠。”

行业人士提醒消费着,天然乳胶床垫价格不便宜,在选购时那些所谓的低价乳胶床垫要么是乳胶垫层很薄,乳胶几乎不起作用,只是在弹簧、填充物上下功夫,或者是使用合成乳胶来以次充好。“一分价钱一分货,低价买的产品要么是几乎没作用的弹簧床垫,要么就是用合成乳胶的此产品,不要抱有幻想低价买到高成本的床垫,到最后吃亏的是自己。”

万家热线版权及免责声明 编辑:陈菲菲
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

袁明慧 通过万家热线 发表

乳胶床垫确实有好处 黑心商家太多看来购买时要擦亮眼睛了

2017-6-7 18:09

MAN 通过今日合肥 发表

就是,商家没节操

2017-6-7 14:42

2017-06-07 14:36 air 通过今日合肥 发表

商家太可恶了!就不能正经做买卖吗!

air 通过今日合肥 发表

商家太可恶了!就不能正经做买卖吗!

2017-6-7 14:36

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 7.1免费南京宜家行活动

    7.1免费南京宜家行活动

    2017-06-132017-06-30

    免费报名

  • 6.25金钥匙豪装工厂店盛大开业!五重大礼等你来拿!

    6.25金钥匙豪装工厂店盛大开业!五重大礼等你来拿!

    2017-06-132017-06-25

    免费报名

  • 7月2日中博家居集团环保体验馆盛大开业

    7月2日中博家居集团环保体验馆盛大开业

    2017-06-082017-07-02

    免费报名

  • 琥珀地板23周年新品发布会

    琥珀地板23周年新品发布会

    2017-06-052017-07-02

    免费报名

更多专题报道

合肥市2017年交房小区一览表

2017年合肥交房小区众多,万家热线家居频道根据合肥区划罗列出来今年交房小...[详情]