万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽拟投千亿元打造电网工程 未来电价或将越来越低

我要评论 2017-06-10 08:43 来源:合肥晚报

日前,《安徽省电网发展规划(2017—2021年)》正式发布,未来五年,安徽省计划投资超过1000亿元打造电网工程。同时,电力市场机制将全面释放改革红利,电价或将越来越低!《《《推荐阅读:电价下降、话费下降、养老金上涨 6月合肥有这么多大事儿发生

预计到2021年,安徽省全社会最大负荷需求为4759万—5104万千瓦,年均增长6.4%—7.9%;全社会用电量2436亿—2625亿千瓦时,年均增长6.3%—7.9%。

《规划》中明确,未来五年,电力需求与经济社会发展仍将保持同步增长,电网建设必须满足500千伏骨干网架向“网格式、内需型”转变要求,新型城镇化建设和美丽乡村建设需要,以及区外来电发展需求等。

未来五年,安徽省电网累计投资达1000亿元以上。新增220千伏及以上线路长度10713公里、变电容量9500万千伏安,世界首条±1100kV特高压直流线路工程,也将在安徽省闪亮登场。

从2010年在全国首批开展电力直接交易试点,2014年国内首个大用户直接交易平台建成投运,到2016年安徽电力交易中心有限公司挂牌成立,作为电力体制改革重要标志的电力市场化交易工作,安徽一直走在全国前列。

未来五年,安徽省将继续推进电力体制改革,建立符合安徽经济社会发展需要的电力市场机制,逐步健全安徽电力市场体系。通过试点示范,安徽省将逐步向符合条件的市场主体放开增量配电业务,调动电网企业和各类社会资本参与配电网建设的积极性。培育多元化市场竞争主体,实现电力电量平衡由以计划手段为主过渡到以市场手段为主,建成遵循市场经济基本规律和电力工业运行客观规律的电力市场。

随着电改的深入,电价将主要由市场来决定。这样一来,不仅能够为企业降低用地成本,居民用电也将得到实惠。《《《推荐阅读:安徽物价局公布2017年涉农价格和收费目录 降低农村用电价格

(合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏)

原标题:未来安徽电价或将越来越低
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /