万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益 用爱心将美味传递

我要评论 2017-06-15 10:52 来源:万家美食
分享到:

在合肥吃烤鸭,早些年印象最深的就是全聚德,肥硕的鸭子,清新的果木香,总能顷刻令人食欲大增,但接近两百一只的价格,还是把不少人拒在门槛之外。后来便是合肥大铺头的韩老五烤鸭,每天都有人排队,却也抵挡不住人们的热情……再后来,合肥的大大小小的烤鸭店多了起来,印象也就不甚深刻了。

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益

但是,家门口的一家烤鸭小店,虽然没什么名气,却陪伴了很多人的学生时代。全聚来,2010年左右在亳州路建材一厂附近起家,多年来经历了搬迁、重建,但烤鸭味道却从来未曾变过,皮焦肉嫩、极为香美。

 合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益  

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益

其实,2015年笔者曾采访过这家烤鸭店,但采访的主人公不是烤鸭,而是这间烤鸭店的老板陶文政。他卖烤鸭之余,用闲暇时间帮助农门工订火车票,被称作合肥的“能量哥”。

如今,陶文政的全聚来烤鸭店搬迁到了合瓦路与义井路附近,从以前的苍蝇小店也变得窗明几净了起来。陶文政仍然坚持做公益,现在全聚来烤鸭店每卖出一只烤鸭,他就拿出一元钱投入到公益事业中。他说:“公益是种生活态度也是种情怀,虽然钱不多,但希望他能身体力行,通过自己的行为影响周边的人都投入到公益事业中来,帮助更多需要帮助的人。”

 合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益  

陶文政的全聚德烤鸭店位于合瓦路与义井路交口西北角谊品生鲜超市一楼入口处。店面虽小,五脏俱全,两个硕大的烤炉像是丰收的谷仓,盖子虽然盖着,但烤炉里烘烤的香味离很远就能闻到,扑鼻的清香刺激着小编敏感的味蕾。

全聚来烤鸭店早上9点半开卖,选用每天新鲜的食材,秘方和技术也都是老板陶师傅从北京学来的,精湛的刀功,也是他引以为傲的根本。陶文政是个朴实细心的人,餐台物品摆放的干净整洁,架子上挂着的完整烤鸭刺激着过往行人的视觉。

 合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益  

合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益

两款京味烤鸭勾住食客味蕾

全聚来烤鸭店有两种口味的北京烤鸭,一是北京脆皮烤鸭,另一个是北京片皮烤鸭。脆皮烤鸭出炉通体蜜糖色,色泽油光诱人,香气四溢,鸭皮酥脆不腻,夹一块放入口中,有一种入口即化的感觉,味道绝佳;片皮烤鸭刚出炉,表面色泽金黄油亮,外酥香而里肉嫩,先以利刀将其削为薄片,用烙制好的荷叶饼涂上甜面酱,然后放上香葱、蒜泥、烤鸭片等卷而食之,极为香美。

鸭胸脯那块又油又酥的皮,真的是入口即化,色泽略黄,柔软淡香,夹着略有嚼劲的鸭饼吃起来软糯爽口,让人流连不已。

 合肥“能量哥”多年坚持边卖烤鸭边做公益  

全聚来烤鸭店每天的烤鸭,都是现烤现卖,卖完即止,限量供应。据陶文政介绍,准备的烤鸭,基本上每天晚上19:00点前就能卖完。对于打烊后还有个别顾客买不到的现象,他笑道:水满则溢,月盈则亏,店里为了保证第二天不卖隔夜剩鸭子,宁愿每天晚上都少烤一两只。虽然少赚钱了,但收到了良好的口碑和效应,这不也是一种收获吗?

而来他店里买烤鸭的顾客,许多都是吃了4、5年的老顾客,店铺搬迁后,甚至不少人开车找过来,就为了尝尝这让人念念不忘的味道。

全聚来烤鸭店的价格,也比较实惠,北京脆皮烤鸭半只仅10元,北京片皮烤鸭半只也才约23元,小店搬迁后开业至今,几乎每天都是供不应求。采访过程中,不断有人来买烤鸭,陶文政也乐呵呵的跟大家聊着天。他说:“很多来买烤鸭的都是老顾客,看到他们吃得满意,我就满足了。”

价格:北京脆皮烤鸭半只10元/北京片皮烤鸭半只23元

地址:合瓦路与义井路交口西北角谊品生鲜超市一楼入口处

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /