万家热线·资讯  

资讯> 娱乐晚八点 > 正文

[娱乐晚8点]影视剧广告要怎么植入,才不会像《深夜食堂》般尴尬

—— 2017-6-16 第638期

1 2017-06-16 20:00 来源:万家热线
分享到:

笑看星闻深似海,节操从来是路人。万友们,粉丝们,大家晚上好!小八来也~~

【深挖娱乐圈】

今天到了咱们的“深挖娱乐圈”环节,小八想扒的是“影视剧广告植入”。

中国版《深夜食堂》自播出之后,一直受到各界观众及网友的抨击。

除了不接地气的复制、尴尬的表演、毫无吸引力的食物外,不少观众对其中的“广告植入”尤其反感!

  

准确来说,大家之所以反感这部剧的广告植入,一来是因为数量太多太密集,在剧中简直无孔不入。

二来是因为它们的植入又生硬又尴尬,分分钟会让观众们直接出戏。

关于这个问题,《深夜食堂》的导演蔡岳勋近日也做出了回应。

关于广告植入,蔡岳勋非常无奈地透露,刚开始是一些广告,后来变成更多,最后变成超级多,但他连剪掉的权利都没有。“我到最后快要交片的时候就快要翻脸了,因为要把所有拍好的片子都剪给厂商看,他们过了才算交差。但是最后他们一直来要描述要特写。“

  

蔡导还表示可以理解观众的负面情绪,因为都是很真实的。“我很能理解这两天观众有多生气,我拍的时候有多生气,观众就有多生气。”

  

对于这样的解释,观众们似乎并不买账。

其中就有网友提到,倘若制作方一开始就不采取”搬运“的态度,而是潜心创作剧本,首先将剧情编得生动好看,让美食更加接地气,广告的植入方式也会相应方式变化,非凡不会因尴尬而被骂,甚至会让观众忘却了“植入广告”这件事。

  

在小八看来,这位网友提到了关于“广告植入”的两个核心问题——

1、广告植入是影视剧中的普遍行为;2、广告植入会不会引起观众反感,关键还在导演和编剧这儿!

  

准确来说,“广告植入”在影视剧中并不是什么“罪恶”行为。

即便再多观众不喜欢它,可大多数制作方一定会或多或少植入一些。毕竟拍戏是需要money的,离不开各路商家的拨款支持。既然拿了人家金主的钱,自然要在影视剧中为对方宣传品牌。

  

即便是《007》系列这样的美国大片,其中同样有很多广告植入痕迹。

我们不难发现,不同新车型、概念型手机、新型手表、饮料等产品等等,都不知不觉地出现在了电影观众面前。

  

  

然而同样是广告植入,为什么有的影视剧依然保持了好流量+好口碑,有的却分分钟被骂出翔呢?

首先,“电视剧本身质量不佳”是网友们“开炮”的最大原因。拿《深夜食堂》来说,剧方首先选择了购买版权、全盘复制日本漫画的思路,这就为该剧的“扑街”埋下了隐患。因为他们get不到观众的欣赏G点,只知道鼓捣一些不接地气的东西,很难让观众产生共鸣。这样会直接导致两个后果:

1、观众们不被剧情所吸引,进而将注意力都放在“吐槽广告”上了,广告的负面效果被愈发放大。

  

2、商业广告更容易“始终贯穿剧情中”,甚至连核心剧情都被商业化了。

在剧中,导演将“方便面姐妹”的套路设定为“快速消费爱情”,于是“方便面”这种快消食物便与之完美契合,你便从头到尾都能看到泡面、酸菜、统一logo,并恍惚觉得:这难道不是一个统一方便面的大型广告么?

  

有人说过,判定广告植入好坏的标准很简单:导演到底是“在影视剧里植入广告”,还是“在广告中植入影视剧”。

当剧情变得毫无吸引力时,画面中也就只剩下了枯燥无味的广告,即便它的分量不那么大,出现不那么密集,观众能注意到的也只有广告了。

  

其次,“生硬植入”也是影视剧广告植入的一大硬伤。

当一个广告元素被强行插在剧中,和剧情没有什么直接或间接的关联,甚至完全脱离实际,脱离剧中的时代背景,那么它一定是一个失败的植入广告,并让观众们无比嫌弃。

  

这种现象在一些时下古装剧中出现的比较多,而且相当尴尬。

电视剧《诛仙青云志》中,剧中人随手拿出一盒治疗感冒的药物,偏偏还是“999牌”的,更神奇的是,古代居然有个医仙叫“三九真人”!

  

  

同样是在《诛仙》中,大家还看到了一家叫做“58同城”的镖局。

莫非古代江湖中人都这么有远见了,要致力打造一家“神奇的镖局”吗?

  

在《甄嬛传》中,一种名为“东阿阿胶”的药物也出现了N次。

平日里,小主们补气养颜要用它,保胎补血要用它,流产恢复要用它,简直就是男女通吃,包治百病呀!

  

还有前段时间热播的《欢乐颂2》,其中有一个极其明显的广告植入桥段。

剧中应勤看到邱莹莹肚子疼,想喝点热的东西,于是他竟然去泡了......一碗方便面!

本来就腹痛难忍的小蚯蚓,此时此刻再喝上一口白胡椒味的方便面汤,那滋味真是要多酸爽有多酸爽!

难怪大家都骂应勤是渣男,这不是明摆着祸害人家姑娘么(太不符合现实了)......

尽管有那么多失败的案例,可成功植入的、鲜为观众吐槽的案例同样不少。

多年前有一部叫《爱情呼叫转移》的国产电影,一直被业内视作“120分钟的中国移动超级广告”,号称“整体植入”。

  

尽管涉及了彩铃、彩信、型号覆盖、GPS定位,始终贯穿着中国移动的广告业务。

可在观众心目中,影片的故事情节设计十分巧妙,所有故事都能用一部手机作为线索而贯连,还能将移动的业务介绍得淋漓尽致。因此观众们看起来毫不违和,甚至还会自动忽略那些广告植入部分。

  

美国著名电影《楚门的世界》,也是一部成功的广告植入片。

主人公楚门生活在一个虚假的世界,一个巨大的摄影棚中。到处都充满了摄像头。按照剧情,剧中楚门身边的演员开始植入广告,很巧妙地也成了电影本身的广告植入。这种植入不会让人觉得厌恶,而是感觉,剧情需要,非植入不可。

  

同样,冯小刚导演的影片《大腕》走的也是相似套路。

这部电影本身就是讲“广告植入”的,更为巧妙的是,冯小刚并没有直接植入这些广告品牌,而是将它们改了名字,这样既为观众增加了笑点,也让他们在欢笑中加深了对该品牌的印象,同时又与电影本身完全契合。

  

  

还有电视剧《欢乐颂第一季》,其中有多个镜头对准了“安迪喝水”这个细节。

一来剧中的安迪生活方式健康,一向不爱喝饮料只喝水;二来导演并没有直接呈现该矿泉水的牌子,反而激起了不少观众的好奇心,最后主动查找并得知品牌的名称,还知道这是一款价格偏高、适合土豪饮用的矿泉水。相比硬生生地放大品牌logo,这种处理方式显然精妙的多。

  

总的来说,想要“广告植入”受到观众们的认可,创造者们还是要以“走心”为第一出发点。

植入方式是否经过深思熟虑,是否能与剧情串联起来,能否成为剧中不可或缺的部分,整个剧本的质量是否足够高,能否给出广告更好的插入空间,这些都是需要他们认真思考的。倘若做不到这些,不但影视剧本身会惨遭“扑街”,广告商们的利益也未必能得到保障。

  

其实涉及美食元素的优秀影视剧也很多,他们在作品本身上就打造得很出色。

譬如上世纪90年代的《饮食男女》,开场退休厨师老朱上演了几分钟“做菜桥段”,可谓又接地气又极具视效果,很容易让吃货观众们产生代入感。

  

  

还有最近热播的电视剧《白鹿原》,也是在刚开场不久,仙草(剧中人物)洋洋洒洒做了美味的油泼面,还让男主津津有味地大吃大嚼,那种感受实在让人欲罢不能(尤其是晚上看)!

试想,如果在这些极具吸引力的镜头里,适当插入调味料品牌,观众们还会觉得尴尬生硬吗?

【今日娱乐圈】

1、“育良书记”批天价片酬演员

张志坚表示,“为什么那么多演员拿着天价片酬,还要提出那么多非分的要求?制作方可能觉得:我既然都给了你那么多钱了,你说你多带几个助理算个屁啊,忍了吧。但是这种现象延续至今,让这些天价片酬的演员认为这是合理的。

网友:用宁静的话来说,现在是用明星的年代,不是用演员的年代!

  

2、陈冠希因全家福照片泄漏很生气

据港媒报道,陈冠希隐瞒当爸是不希望女儿Alaia曝光,据悉他与秦舒培工作都很忙,就把女儿交给在德国的陈妈妈照顾,让她远离众人目光。而这次的全家福是他的外籍造型师友人在Ins曝光的,让陈冠希非常生气。

网友: 这次站陈冠希,友人什么的拉倒吧,尊重一下别人的隐私好吗!

  

3、奶茶妹妹英语六级成绩单曝光

15日, 章泽天Fans团晒出了章泽天在大学时英语六级成绩单,以此预祝即将考试的同学们取得好成绩。在成绩单上,显示奶茶妹妹的六级成绩为541分,其中阅读分数超级高。

网友:天呐,这谁爆出来的?我要是奶茶妹妹一定超级生气!我记得我学生时代的时候,周围同学不论考得好不好,分数一般不会轻易告诉别人哦!

  

好了,小八陪你扒娱乐,嬉笑怒骂侃人生。今天的娱乐小八就陪你聊到这儿了。娱乐有我,精彩有你,下期我们不见不散。

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户4036647 通过安徽资讯客户端 发表

白鹿原是良心剧

2017-6-16 21:46

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /