万家热线·资讯  

资讯> 养生汇 > 正文

【养生汇】梅雨季节,开空调竟然能达到这种效果!

—— 学会养生享健康(第189期)

我要评论 2017-06-17 16:14 来源:万家热线
分享到:

越来越好的生活让人们对生活品质有了更高的追求,“养生”也成为全民诉求。《养生汇》专栏搜集民间妙方,网罗八方资料,为您量身打造一档贴身的养生栏目。

本周关注 ——梅雨季节养生保健要注意这些

每年5~7月气温升高。阴雨潮湿。因而有利霉菌、细菌、病毒的生长繁殖,使各类疾病易于发生和流行。儿童抗病能力较低,此时易感染麻疹、白喉、百日咳、脑膜炎等流行病:成人则易患感冒、咽喉炎、哮喘等疾病。原有高血压、气管炎、心脏病、精神病等慢性病的人,这时易使病情加重,各类风湿性关节炎患者则增加诱发机会。梅雨天食物易发霉变质。伤寒、菌痢等肠道传染病及病毒性肝炎易于流行。

梅雨季节可能导致的健康问题主要应考虑:

1、感染。温、湿是微生物,尤其是霉菌生长繁殖的良好条件,所以人们也把梅雨天称为“霉天”。此季节,肠道病人大量增加。不洁食物,特别是梅雨天的腐烂变质食物就是元凶。此时,也是霉菌性肺炎的多发时期。另外。皮肤病感染率明显增多,体癣、股癣、女性霉菌性阴道炎、男性“绣球风”都易发生。所以,要保持衣、被干燥。内裤、长裤都要宽松透气。在干燥环境下,霉菌孢子得不到所需水分,也就难以再滋生细菌。

2、风、寒、湿致病。像患有风湿性关节炎、类风湿、风心病、强直性脊柱炎等病的患者要在梅雨天注意保暖防湿,适时就医,正常人也应注意。除了上述的衣、被干燥之外,室内在临近傍晚时适时通风换气也应列为常规。

  

3、心脑血管病人、肺疾患病人、高血压病人易发“气候综合征”。这些病人一定要密切注意可能出现的应急情况。

4、根据个人的情况不同。适当地作些饮食上的调理。例如,多吃点辣,既可驱寒燥湿,又可调节情绪。多食碱性食品如海带,少吃点酸性食品如肉类。湿热季节的养生保健。

  

根据这段时节雨量增多、气温升高、空气潮湿的气候特点,养生保健要注意以下几个方面:

1、在精神调养上应使自己保持轻松愉快,忌恼怒忧郁。这样可使气机得以宣畅,通泄得以自如。

2、起居要晚睡早起。适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应旺盛的阳气。利于气血的运行,振奋精神;夏日昼长夜短,晚睡早起,所以,中午小憩是必要的,有助于解除疲劳,利于健康。

3、天热易出汗,衣服要勤洗勤换。中国有旬老话,叫“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”芒种后要常洗澡,但出汗时不要立刻用冷水冲澡。“大汗而光膀吹风,心情宜静,所谓心静自然凉”。

  

4、搞好居室卫生。住室要通风。阴晦的卧室要采取防潮措施。衣被要勤晒。室内不要堆放脏物及晾湿衣服。

5、讲究饮食卫生。隔餐食品要加热后再吃。不吃不洁或霉变的食物。注意食品的防尘、防蝇、防蟑螂。确保食品卫生。

6、加强体育锻炼。坚持做体操、打太极拳、跑步等活动,藉以增强体质,提高抗病能力。

  

7、少去公共场所。在疫病流行期间,尽量少到人多的公共场所,更不要带孩子出入剧院、商场等处,以免感染疾病。

家居防霉方法推荐

1、开空调。一般的家庭要常开门窗,使室内外空气疏通,如果室外的湿度比室内高,就不宜开窗了。这时可将家中的空调打开,因为空调也有除湿作用。

  

2、选择干燥剂吸潮。干燥剂、燥粉剂及颗粒剂,可使其身边的空气干燥,达到吸潮作用。市民将换下的衣物及时清洗晾晒干后,放人密封的柜箱内,再放入干燥剂,若发现干燥剂吸潮后结块有水 分时,要注意及时换新的。也可在储藏间放一盆石灰干。

3、施放“防虫防霉杀虫喷雾剂”或“防霉驱虫剂”。呢绒毛料等衣服可以施放一些“防虫防毒杀虫喷雾剂”或“防毒驱虫剂”。毛织品衣服洗净晾干后可用罩布把衣服包裹好。在箱柜放少许卫生球。以防霉变或虫蛀。

4、使用除湿机。有条件的市民可使用除湿机除湿,还可以使用烘干机、烘干型洗衣机。使衣服不受潮湿空气的影响。将暂时不穿的衣服最好送到洗染店洗净熨平收藏好。

  

5、安装白炽灯。在衣柜的上方安装一只白炽灯泡,利用光与热除去衣柜内的湿度,增加热度。注意,别让灯泡直接与衣服接触。

6、厨房和卫生间避免高温多湿。厨房里的碗筷、案板、毛巾等厨房用品常用热水消毒。抓住短暂的晴天将器物置于阳光下曝晒。洗澡时。不要将热水长时间放在浴虹中,洗完后。及时将墙壁和地板上的水擦干。以防产生霉菌。家中最好准备一只测湿仪器。当测得相对湿度达80%-95%H寸,就要开空调或抽湿机通风。

7、清洗晒干。要注意公共场所和个人的清洁卫生,被汗水、雨水浸过的衣服、被褥要随时清洗晒干。如果衣服已经发霉,应拍去霉斑。连同打开的衣箱,放在日光下曝晒。

  

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /