万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥科学岛“人造太阳”亮相2017世博会 向世界展示中国核聚变研究成果

2 2017-06-18 07:49 来源:合肥日报
分享到:

6月10日,在哈萨克斯坦举行的2017阿斯塔纳世界博览会正式开幕,为期3个月,主题为“未来能源”。记者昨日从中科院合肥物质科学研究院获悉,由科技部核聚变中心牵头,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所联合核工业西南物理研究院共同制作的“中国聚变能源开发与ITER计划”展项在中国国家馆展出,向世界讲述“中国核聚变能源”的故事。这是“中国核聚变”项目首次现身世界博览会舞台。》》》推荐阅读:合肥科学岛“人造小太阳”再创世界纪录

据了解,“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,建造约需10年,耗资50亿美元(1998年值)。ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”。位于合肥科学岛的中科院合肥物质科学研究院在ITER方面研究走在世界前列。

据悉,“中国核聚变能源开发与ITER计划”展项是2017年阿斯塔纳世博会中国馆的核心展项,它由透明互动主屏和侧屏、直径3米的LED球、直径2.4米的ITER装置模型三个部分组成。内容包括核聚变科普、中国核聚变领域的科研技术成果及人才储备、中国在ITER计划中承担的任务及贡献、中国核聚变能源开发的历史进程等内容。展项表现出“中国要对人类作出更大的贡献”的理想抱负,在世界树立“中国核聚变”的品牌形象。

“中国聚变能源开发与ITER计划”展项以ITER模型装配图拆装动画开场,由中国聚变卡通形象“聚能娃”代表中国聚变向世界讲述“中国核聚变能源的故事”。两个“功夫聚能娃”分别叫“聚聚”和“能能”,头上的火焰示意源源不断的能量,手持小太阳能量球,象征充满正能量,为人类带来无限能源的超级卫士。

据了解,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所项目组承担了“中国聚变能源开发与ITER计划”展项的策展任务,在项目方案设计、展项策划、展品制作、宣传品制作中投入了较多力量。在为期三个月的展览中,该所将继续配合科技部ITER中心,协同核工业西南物理研究院做好“中国聚变能源开发与ITER 计划”展项在2017阿斯塔纳世界博览会中国国家馆的展出。(叶华龙 记者 王弘毅)

原标题:“人造太阳”亮相2017世界博览会
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5983504 通过安徽资讯客户端 发表

托塔马克,很厉害的。

2017-6-18 18:41

手机用户14680829 通过安徽资讯客户端 发表

伟大

2017-6-18 16:14

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /