万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥热心肠聋哑女孩是班里的“小当家” 拾金不昧温暖身边每一个人

我要评论 2017-06-19 07:19 来源:江淮晨报
分享到:

七八岁,她成了“小当家”,每天帮助妈妈做饭洗衣服、打扫卫生;上学了,她成了“大姐姐”,包揽了班级所有劳动,帮助同学梳头、洗脸、洗鞋袜……15岁的肥西聋哑女孩吕惠美,如一棵顽强生长在石缝中的“小草”,身处逆境,却用她的善良、坚忍、聪慧撑起一个家,温暖着身边每一个人。》》》推荐阅读:合肥下月起停用老社保卡 庐江路社保大厅延长工作时间

拾金不昧的好少年

今年15岁的吕惠美,如果不交流,谁也不会察觉到她是一个聋哑女孩。出生在肥西山南镇一个普遍家庭的她,从小就特别懂事,主动做家务,减轻家里的负担。目前她在肥西县特殊教育学校八年级担任学习委员,每次回家她都提出自己回去,不耽误父母干农活。

吕惠美还是个拾金不昧的好少年。有一次,吕惠美从家乘车来学校上课,路上一个钱包把她吸引住了。她捡起来一看,里面除了一些证件外,还有好几百元现金。回校后,吕惠美主动把钱包上交给老师,老师根据钱包里面的相关资料和联系方式联系上了失主。当失主问她叫什么名字时,她用手语说这是她应该做的!失而复得的失主拿了一百元人民币奖励她,她也拒绝了。

主动帮助行动不便的同学

对普通人来说一件简单的事情,但是对于他们来说,可能要反复练习许多次才能掌握。

在学校的寄宿生中,存在智力障碍的学生占了不少。当这些小弟弟、小妹妹碰到困难时,吕惠美同学就会及时出现在他们面前,给予他们力所能及的帮助,却从不计较个人得失,每天早晨第一个起床,帮这个叠床,替那个拿脸盆、牙刷。

早餐时,接连帮几个小同学购早餐要来回跑几趟,可是吕惠美同学从不喊苦喊累,几年如一日,从没间断过。要是碰上有同学生病了,吕惠美同学会立马前去嘘寒问暖,为生病的同学打开水,并给他们喂药。如果生病同学请假回家了,她还会等他回来后,主动为他补课。

梦想给别人带去更多的欢乐

学习之余,吕惠美爱跳舞、画画,但这一切都要比别人多付出几倍甚至上十倍的努力。舞蹈课训练,她从基本功练起,同一个舞蹈动作别人做一遍,她就做十遍。对于未来,吕惠美想脚踏实地地学一门技能。她通过手语说:“将来想当一名舞蹈老师,为别人带来更多的欢乐。我不能辜负老师以及社会对我的关爱和期望,我要以优异的成绩来感谢他们,回报社会……”

懂事、善良、热心的吕惠美同学也因此获得了不少荣誉:肥西县“三好学生”,学校的优秀干部,十佳少年等。

吕惠美,一个全面发展、孝敬长辈、尊重老师、团结同学、乐观向上的阳光少年,不断地进取、完善自己,创造更美好的明天的美德少年。

晨报记者 李文靖 文/摄

推荐阅读:合肥第三批社会车辆“油改气”6月20日起报名 7月28日摇号

原标题:合肥聋哑女孩是班里的小当家
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /