万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

万科竟然泄露了楼市这样的天机

我要评论 2017-06-19 08:08 来源:投资快报
分享到:

近期,刚走出股权争夺阴霾的万科,在一次偶然情况下泄露了楼市未来趋势的“天机”。在一封由万科集团资源部发布的内部邮件显示,“面对地产”黄金时代的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整。那么,万科近期对房地产业的表态,究竟泄露出啥天机呢?

首先,国内经济结构改革正步入“深水区”。从过去那种过度依赖房地产业,逐步转向依靠民间投资和消费升级。未来地产业仍会在国民经济中扮演重要角色,但是其重要性将会逐步“淡化”。也就是说,随着经济结构性调整,房地产投资和销售快速上涨的鼎盛周期接近尾声。

再者,由于房地产虚火过旺,越来越多的城市出台“最严厉”的楼市调控政策,不仅限购、限售政策纷纷推出,而且房贷市场也在紧缩中。随着,各地对房地产调控的层层加码。再加上,国内知名房企的在售楼盘又多在热点城市。所以这种“量缩价滞”的僵持状态还将持续一段时间。

数据显示,2017年5月,万科录得今年以来月度最低销售额,为358.9亿元人民币(单位下同),同比减少1.35%,环比大跌14%;销售面积242万平方米。而同期,碧桂园、恒大、万达等房企销售额也都出现了不同程度下滑。

再次,之前中央政府曾提出“房子是给人住的,不是用来炒作”之后,政治局会议又提出要给金融体系“降杠杆,控风险”,这主要是给包括房地产在内的金融体系降杠杆。也意味着,给房地产降杠杆将是“新常态”。而随着房地产杠杆的下调,楼市将会有所降温,未来一大批投机炒房者将会逐步退出。不过随着我国户籍制度的放开,城镇化进程的推进,“因城施策”政策的落地,也给房企在业务上的调整提供契机。如何将销售方向转向以推动城镇化建设为主导的三四线城市,从而挖掘新的业绩增长点这才是关键。

最后,房贷利率大幅飙升,部分商业银行已经停止房贷,这给销量急剧下滑的房企更是“雪上加霜”。近期,不仅是北上广深等一线城市,而且也蔓延至三四线城市。5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%。同比去年5月份的4.45%,上升6.29%。

目前房贷利率不断上调,主要是银行同业间拆借成本飙升,银行自身的融资成本也在不断上升。所以商业银行也只能调整房贷利率。如今房贷已成为银行眼中的“鸡肋”。购房者的房贷成本有所攀升,虽不会影响到刚需入市购房,但投机性购房需求得到基本遏遏制,这将会在短期内影响到房企的业绩增速。

从万科高层近期种种迹像表明,其业绩因受利率上调、楼市调控、经济结构调整等因素的影响,已进入“白银时代”。而“白银时代”的最大标志则是,房企业绩放缓,去库存压力增大、负债率走高,现金流趋紧。在这种情况下,通过调薪手段来“降本增效,共度时艰”,也只能是房企的惯用手法。

原标题:万科泄露了楼市的天机
万家热线版权及免责声明 编辑:刘佳鹏 [此文系转载,来源于投资快报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

太平洋森活广场

购买公寓享购房红包2000元

小高层

领取优惠

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

17978元/㎡

佳源巴黎都市

购买住宅享购房红包1000元

学区房

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

蜀山拓基CBC

购买公寓享购房红包2000元

小户型 现房 小高层

领取优惠

更多专题报道

12月合肥优惠楼盘

12月合肥九区三县共有58盘给出了优惠,数量上与11月相比基本持平。但是与此...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /