万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽公路和农村地区道路交通事故可用手机APP和微信进行快处快赔

1 2017-06-19 11:07 来源:安徽省交警总队
分享到:

6月19日,据安徽省公安厅交警总队消息,我省将全面推广公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作。该工作将有效防范因事故现场撤除不及时引发交通拥堵和二次事故,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷,实现道路交通事故现场处理用时大幅缩短,道路交通事故处理和保险理赔效率进一步提高。

网络在线 快处快赔

运用“互联网+”思维,利用移动终端和互联网技术,在全省逐步推广应用道路交通事故互联网在线快速处理平台。

群众可安装使用移动终端APP和关注电子公众平台,对发生仅造成车辆损失的道路交通事故,通过互联网在线平台、手机微信等形式采集上传事故信息。

当事人可以自行协商的,公安交通管理部门引导当事人在获取《道路交通事故自行协商协议书》后,通过保险公司在线定损、在线理赔;当事人对事故原因、责任等有异议的,公安机关交通管理部门通过在线指导当事人取证后,在线定责,下达《道路交通事故认定书(简易程序)》。以此实现轻微交通事故快处快撤,最大限度方便交通事故当事人,保障道路有序畅通。

“线上线下” 新型模式

在农村交通安全员、劝导员、保险营销员基础上组建交通事故协理员队伍,探索建立适合农村地区的道路交通事故“线上为主、线下为辅”的快处快赔模式。依托农村交管站、交通安全村,通过培训、考核,建立起相对固定的乡镇交通事故协理员队伍,做到每个乡镇配备一名交通事故协理员。

公安机关交通管理部门、保险行业协会、保险机构共同参与对事故协管员的日常管理及业务指导,充分发挥事故协理员分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由事故协理员现场协助指导当事人协商处理、在线定责、在线理赔,调解交通事故民事损害赔偿纠纷,宣传道路交通安全和保险事宜。

联合打击 骗保骗赔

公安机关交通管理部门、保险监管部门以及保险行业协会、保险机构加强协作配合,健全完善工作机制,建立道路交通事故审查机制,严厉打击骗保、骗赔等违法犯罪行为,保护道路交通事故当事人的合法权益以及报案人、道路交通事故和保险信息安全。

跟踪问效 以求实效

省公安厅、省保监局将定期对各地工作推进情况进行督导检查,并通过电话回访、问卷调查、网上评价等方式,开展绩效评估,跟踪问效,接受社会监督。制定具体评估方法和评估标准,对乡镇交通事故快处快赔点建设情况、社会面宣传情况、事故处理和理赔效率以及防范二次事故和交通拥堵情况进行量化通报,确保改革措施落地到位。(马珺 桂莉芬)

推荐阅读

合肥第三批社会车辆“油改气”6月20日起报名 7月28日摇号

合肥公园道一号小区欠200万电费致公共区域断电续:路灯已恢复照明

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

滑板阿豪 通过安徽资讯客户端 发表

说来说去重点呢?app名字呢?

2017-6-19 13:12

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /