万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽省举行基础教育信息化工作视频会议 观摩合肥智慧课堂

我要评论 2017-06-19 18:08 来源:万家热线
分享到:

合肥一中教师利用智慧课堂系统为学生讲课。合肥一中教师利用智慧课堂系统为学生讲课。

“同学们,请分组讨论,并将讨论结果拍照上传到班级空间”、“扫描二维码完成课后作业”、“xx同学通过抢答系统,抢到答题权”……6月19日下午,在安徽省基础教育信息化工作视频会议观摩现场,来自合肥四十六中、合肥一中的老师和同学上了一堂课堂教学与信息技术融合的课程。

为贯彻落实全国教育信息化会议精神,进一步加快安徽省基础教育信息化进程,深入推进教育信息化应用、融合、创新,为教育改革发展和推进教育现代化提供有力支撑。6月19日,安徽省召开全省基础教育信息化工作视频会议。会议在合肥设立主会场,在市、县(区)设立分会场。

当天下午在合肥一中校园内,来自合肥四十六中和合肥一中的老师,分别为同学们上了堂“探究鸡蛋壳的主要成分”和“经济生活《实现全面建成小康社会的目标》”课程。与传统课堂不同,教室里有电子白板、pc终端、摄像头,老师与同学们手上也各自有一个ipad终端。

学生可在平板电脑上进行答题、互动。学生可在平板电脑上进行答题、互动。

在合肥一中教师蒋浩的政治课上,学生首先在班级空间观看“古往今来话小康”微课,在课前学生还要登陆教育云平台查阅相关资料,并将自己的研究性学习上传到班级空间和大家分享。课堂上学生们模拟人大代表,拟定相关议案,并通过学生终端进行投票表决。老师还通过视频、文字、图标等多媒体手段与学生进行互动交流。

基础教育国家课程教材专家委员会委员、特级教研员夏建华评价,与传统教学的“课堂讲知识,课后做作业”不同,这两节课体现了信息技术与课程教学的生动结合。信息技术创新改变了课堂教学结构,另外信息技术还带来了五大变化,使得教学资源多样化,教学决策数字化,交流互动立体化,评价反馈及时化,实验过程数字化。

据悉,合肥市教育信息化发展一路走来,以合肥教育云平台为核心,以智慧校园为支撑,以智慧课堂为抓手,致力构建“云网端”三位一体信息化生态体系。其中智慧课堂目前已经实现了合肥市市属12所高中全覆盖,2016年10月至2017年5月期间,市属高中学校智慧课堂共计授课67851次,参与授课教师达938人。(郭羚/文)

》》》更多资讯点击查看:

安徽最大双蓄能源系统投运 系合肥“电能替代”重点示范项目

合肥包河区启动“公厕革命” 新建一体化公厕将有中央空调、无线网

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /