万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一“奇怪路段”让大众车无法上锁?始作俑者竟是饭店点菜器

1 2017-06-20 07:36 来源:合肥晚报
分享到:

在合肥当涂支路一家饭店门口惊现“奇怪路段”,汽车遥控钥匙全部失灵,车辆无法完成上锁。更奇怪的是,只有大众系列的汽车发生如此情况,其他品牌幸免。勘察之后的结果让人尴尬了,始作俑者竟是饭店的点菜器。点菜器和车钥匙使用的无线电频率相同,电波冲撞车钥匙难敌点菜器,于是上演“失灵”闹剧。》》》推荐阅读:合肥灵活就业人员生育医疗待遇标准出台 剖宫产最高可报销5000元

“特定路段”大众车无法上锁

“只要大众牌的汽车停放在我们酒店门口,车主都锁不上车。”当涂支路经营“九里香老鹅肉馆”的陈先生遇见了一件奇怪事,但凡开大众车来吃饭的客人都锁不了车门。“刚来的那批客人共开了三辆汽车,本田轿车停放后车主顺利锁车,可另外两辆大众车车主的遥控钥匙均失灵,锁不上车。”

起初,陈先生和车主都认为是车钥匙出了问题。可大众车开出一段距离,车辆车锁系统又恢复正常。开大众车来就餐的顾客无法锁车的怪事持续近一年时间后,陈先生坐不住了。同样没有安全感的,还有该酒店两侧的5家汽修店和一家茶吧会所。“顾客的大众汽车无法锁车,甚至在此范围内,汽修店给车主安装的车载电子防盗系统也失去作用”。

始作俑者竟是饭店点菜器

这百米“奇怪路段”内,为何只有大众系列汽车锁不上呢?“当涂支路上如果有屏蔽信号的装置,也会影响汽车防盗功能的正常使用。”省经信委合肥无线电管理处技术人员认为,涉事路段附近或许存在无线电子干扰器,与大众车车锁的单独频段相冲突。

6月19日上午,合肥市经信委无线电管理处派人前往“特殊路段”。经过技术人员勘察和分析,现场抓获令大众车钥匙失灵的“捣蛋鬼”。令人跌破眼镜的是,它并非陈先生和车主想象的恶意干扰信号,而是饭店点菜器。

“要想大众车主进门吃饭,我还真要换一批点菜器。”知道真相的陈先生,着实松了口气。不过,这个“捣蛋鬼”已经被合肥市无线电管理处技术人员“收押”,准备进行下一步调查。

电波冲撞车钥匙难敌点菜器

据市经信委无线电管理处相关负责人介绍,车钥匙和点菜器所使用的无线电波频率相同,两者距离较近时容易发生冲撞导致一方失灵。“饭店老板肯定想不到是点菜器的问题,该店点菜器恰好和车钥匙一样都是微功率短距离的无线电设备,占用的又是同一个频道。”据介绍,这类无线电设备不受无线电管理规则保护也不受其限制。正常来说,这并不在无线电管理处的管理范围之内。

大众车钥匙“打不过”点菜器,这种令人尴尬的情况如何解决?为此,无线电管理处技术人员将点菜器带回进行检测。“主要看下能否改变点菜器所用的频道,避免类似情况再出现。”

为了了解更多的情况,记者联系咨询了省内考取无线电“执照”第一人方明。方明告诉记者,点菜器之所以能长时间“战胜”大众车钥匙,可能存在“点菜器主机发射功率超标”的情况。“这相当于限速120码的路段,你跑180码,这应该要被处罚的。”在方明看来,这是个无线电管理领域的典型案例。“和所有汽车共用高速公路类似,所有无线电设备都共用一个无线电频谱,所以必需依法管理和使用。”

无线电并非都“高大上”

如今无线电领域活力满满、创新不断,移动互联网、物联网、车联网、移动支付、无线充电……

别把无线电想得“高大上”,小宝宝的玩具遥控汽车、杂货店的卷帘门遥控器、老大爷的收音机……这些都是无线电设备。倘若这些无线电设备所使用的频道相同且距离较近时,也会发生冲撞失灵的情况。当然,利用伪基站群发恶意短信、设置黑广播散播三俗内容、设置手机屏蔽干扰仪……这些利用无线电的行为是非法的,一旦发现应立刻举报。

合肥晚报 合肥都市网 乐天茵子

推荐阅读:2017年合肥公务员考试面试时间敲定 面试费用每人70元

原标题:“奇怪路段”让汽车钥匙失灵
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14978465 通过安徽资讯客户端 发表

说到底还是大众的太渣,高价低配就是大众……

2017-6-20 09:54

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017安徽中考成绩放榜

2017合肥中考成绩查询入口今日15点开通。合肥中考分数线今天下午公布。合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /