万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

人民日报批国企事业单位“近亲繁殖”:易造成“山头主义”

3 2017-06-20 07:54 来源:人民日报
分享到:

多年来,一些行业领域特别是国企事业单位“近亲繁殖”问题饱受诟病。去年中央巡视组反馈的情况中,可以看到:中国工商银行“近亲繁殖现象比较突出,总行管理的691名干部中,220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”;天津“市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作(含离退休人员)”……此外,巡视通报中,中国邮政储蓄银行、国家烟草专卖局、中国太平保险集团、社科院等单位也不同程度存在着“近亲繁殖”问题。推荐阅读》》部分银行大幅上调首套房贷利率 这些人最受影响

虽说“举贤不避亲”,但大量领导干部的亲属在同一系统内工作,明显不是“五湖四海、任人唯贤”。大量现实案例也表明,一些领导干部亲属的工作能力、工作态度并不符合“贤”的标准,更不满足岗位需要。在有的单位,个别人只有大专学历,却与硕士研究生干着同样的活,多数情况下自然是无法胜任工作;更有的仗着背景硬,整天吊儿郎当,连直管的领导都得忌惮三分……这些怪象在“近亲繁殖”的相关系统内,比比皆是。

“近亲繁殖”带来的危害,也早已不局限于国企事业单位招录员工时违规进人、破坏公平,它更直接催生选人用人上的不正之风。去年年底被撤职的中煤地质总局党委原书记侯慎建,曾安排多名亲属在系统内工作,其妻连续两次在下属单位违规提拔;该单位下属某局党委书记提拔自己的儿子,三个月内从副科级提拔到副处级……这样的案例多了,用人上的风气如何能好?

任人唯亲,公权“私有”,把单位变成“家天下”的做法,直接导致“劣币驱逐良币”,不少有能耐、会干事的人因前途渺茫而最终选择离开,也有一些人或是浑浑噩噩得过且过,或是开始“琢磨人”“找靠山”,极易造成“圈子文化”“山头主义”,败坏的是党风政风,损害的是单位形象。此外,因利益紧密相连且盘根错节的关系网,一荣俱荣、一损俱损,一旦出现违纪违法行为,便容易形成窝案、串案,导致“链条式”腐败。

习近平总书记指出,我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道。仔细分析,在一些地方和单位,“近亲”之所以能够“繁殖”,根本原因在于领导干部的权力缺乏有效的监督和制约,权力的“野蛮生长”甚至使个别地方、单位沦为少数人的“独立王国”。在这样封闭的环境里,各项程序和规则以各种形式被虚置,沦为公权私用的遮羞布。

“冰冻三尺非一日之寒”,根治“近亲繁殖”也绝非一朝一夕之功。除了加大对选人用人程序的规范和监督力度外,尤其应强化对领导干部特别是“一把手”权力的监督制约,防止“少数人选少数人”。去年底,中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,明确提出不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部;不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上。相信随着选人用人的“紧箍”越收越紧,“近亲繁殖”的土壤将得到有力铲除,唯才是举、任人唯贤的清风正气复又归来。推荐阅读》》厉害了“中国港”!全球前十的港口中国占7席(组图)

原标题:防止“少数人选少数人”
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于人民日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户5663913 通过安徽资讯客户端 发表

资产阶级投机分子大量充斥裤裆里,吸食人民的血液,腐败人民共和国的肌体。壮士断腕不如壮士断头来了彻底!

2017-6-20 11:38

手机用户12404699 通过安徽资讯客户端 发表

天下乌鸦一般黑

2017-6-20 10:52

手机用户11613083 通过安徽资讯客户端 发表

淮南企业就如此

2017-6-20 09:40

41个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /