万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“秒睡”也是一种病? 合肥睡眠专家:出现以下状况要赶紧就医

1 2017-06-20 08:01 来源:江淮晨报
分享到:

近日,合肥市睡眠医学研究中心成立,让不少人关注到睡眠障碍这一话题。据睡眠医学研究中心专家、合肥市四院睡眠障碍科副主任医师朱道民介绍,从该科室每年20000人次的就诊量来看,有部分睡眠障碍患者经常被别人误以为睡得香或者是太累了,比如被誉为“秒睡”的发作性睡病、不宁腿综合征等。》》》推荐阅读:合肥灵活就业人员生育医疗待遇标准出台 剖宫产最高可报销5000元

案例:女童走路途中就能打瞌睡

小桐(化名)今年10岁,家人发现近半年她总爱在白天打瞌睡。有时吃饭都能睡着,严重时在生气或开心大笑时也能睡着。起初,家人以为小桐是太累了。但是,小桐嗜睡症状越来越重,脾气也开始变坏,易烦躁、发火,甚至不愿意上学,家人赶紧带着小桐去四院检查。

经检查女孩患上一种叫“发作性睡病”的疾病。“这种病经常会被社会误认为是太累了或者睡得香。”合肥市四院睡眠障碍科副主任朱道民称,这也是一种常见的睡眠障碍,有人把它比喻为“秒睡”。

朱道民说发作性睡病伴有异常的睡眠倾向,比如白天过度嗜睡,夜间睡眠不安,大多数患者伴有一种或数种其他症状,包括猝倒症、睡瘫症和入睡性幻觉。尤其是白天过度嗜睡是发作性睡病首先出现的症状,患者会不分场合、不分时间地睡着,也许他正在吃饭或开车途中。

建议:出现以下状况,要赶紧就医

近年来,睡眠——觉醒障碍的发生率日益升高。资料显示,全球范围内睡眠——觉醒障碍的发病率为9%-15%。在我国约有31.2%的人存在严重的睡眠问题。“在我们接诊病例中,好几类的睡眠障碍问题容易被忽略,其实它给当事人带来了不少的影响。”朱道民说。

睡眠中突然坐起来大叫

睡眠中突然坐起或行走,有些还会出现大哭大叫,想要逃跑;或者出现不恰当的行为:如在衣柜里撒尿,走出家门等行为;不容易叫醒,就算被叫醒也不知道发生了什么事,同时伴有说梦话的可能。“这是睡行症又称梦游症,儿童较为多发,发病原因有一定的遗传因素,也可能与儿童的心理和大脑发育不成熟有关。”

睡觉时,腿部犹如蚂蚁撕咬

在朱道民接诊的患者中,有部分人一到晚上睡觉时腿部就会不适,感觉有蚂蚁爬或虫子咬,伴有疼痛、刺痛、烧灼感等不适。只有下床走走或者捶打下肢,才能减轻。一旦再躺下,上述症状会再次出现或加重,这很有可能就是不宁腿综合征。朱道民表示这是一种临床常见病,多见于中老年人,但是长期以来这种病都不为患者重视。

此外,睡眠呼吸暂停综合征,也就是睡觉打呼噜也容易被忽视。每年来四院睡眠障碍科就诊的门诊病人有2万余人次,年出院病人500人次。根据医生的统计,单纯性失眠人数占年就诊量的三分之一,而睡眠呼吸暂停占住院病人的25%。

科普:睡眠好不好,要看睡眠效率

也有不少人连续两晚失眠,就认为自己有睡眠问题。其实,失眠症是一种疾病,有严格的诊断标准。一周内至少有三个晚上出现入睡困难、难以维持睡眠,或者有无法恢复精力的睡眠引起的不适,伴随白天的苦恼或影响社会功能,病程持续三个月,才可以诊断为失眠症。朱道民说短暂的睡眠不好人人都会出现,一般可以自行改善。若因短暂的几天失眠而焦急,长此以往,这种对失眠的焦虑情绪会成为患者长期失眠的主要原因。

朱道民称,“很多人认为一天睡8小时才够。其实每天要睡多久是因人而异,只要睡得沉、不会常常无故中途醒来,就是良好的睡眠。”

晨报记者 陈家静

通讯员 朱世玲

推荐阅读:2017年合肥公务员考试面试时间敲定 面试费用每人70元

原标题:“秒睡”也是一种病?
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

吴咔咔 通过万家热线 发表

我也是, 有时候突然想睡觉,怎么都能睡得着, 不管外界环境怎样。 有时间笑,生气,高兴,激动,都会突然感觉想睡觉,脑袋突然性的失去控制,下一秒就好了,持续一段时间, 以前晚上睡觉还突然醒了过来,可是控制不了自己的身体,意识很清晰,就是控制不了自己,后面严重的时候,醒来控制不住自己的身体,脑袋还嗡嗡的响,快爆掉的感觉。

2017-6-20 08:38

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /