万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

揭秘中科大少年班:并非是“天才集中营” 神童月考也“挂科”

我要评论 2017-06-20 07:34 来源:新华社
分享到:

少年班的大四学生陈楚白(左)在做实验。少年班的大四学生陈楚白(左)在做实验。
少年班的大四学生郭贺侠在准备学习资料(5月11日摄)。少年班的大四学生郭贺侠在准备学习资料(5月11日摄)。

天使路,这条中国科技大学中有名的校园道路,两侧是郁郁葱葱、高耸挺拔的大树,路旁矗立着一座五层小楼,繁茂枝叶掩映着五个别致的大字--“少年班学院”。拾级而上,大厅墙上挂满毕业生群英谱:张亚勤、骆利群、杜江峰、庄小威……人才辈出、群星闪耀。

在外界看来带着神秘、传奇色彩的少年班,有几多故事?开办39年来经历了怎样的嬗变?新华社记者近日走进“中国科大少年班”,一探究竟。》》》推荐阅读:2017年安徽高考阅卷今日全部结束 23日上午划定高考录取分数线

少年班 从“科大开创历史”到“国内一哄而上”再到“坚持创新前行”

高智商、超专注、特执着,这是大多数中科大少年班学生的共同特征。中国科大曾做过统计,38年来中科大少年班共毕业超过3400名本科生,约90%考取国内外研究生。毕业10年后的学生中,有超过200人成为国内外名校和科研机构教授;另有55%投身于企业界、19%活跃于金融界,在世界500强任职者达到35%。

1978年少年班的创办,寄托着一个国家对人才的渴求——

早在1974年,诺贝尔物理学奖获得者李政道就向我国领导人提出建议——中国要培养一支“少而精的基础科学工作队伍”,少年班的设想由此浮出水面。

1977年,一起推荐“13岁天才少年——宁铂”的新闻事件,直接催生了少年班的创办:江西一教师致信给时任中共中央政治局委员兼中国科学院副院长的方毅,并随即得到批示。方毅和宁铂对弈围棋的照片,一时轰动全国。

1978年3月,在李政道、杨振宁和丁肇中等著名科学家的倡导下,邓小平、方毅等党和国家领导人给予大力支持,中国科大创建少年班并招收第一批21名学生,平均年龄14岁,最小的11岁,这期就包括当时大名鼎鼎的宁铂、谢彦波等。

一时间,少年班成为社会热议话题,诸多“神童”、“天才”的故事传遍大江南北。

王永,现任中国科大信息学院副院长,15岁参加1978年秋季高考,考取安徽省长丰县第一名。“我对少年班非常向往,为此又专门报考。”

和王永同班的还有百度总裁张亚勤。入校时12岁的张亚勤在地图上费尽心思寻找合肥,那时地图用圈标明城市大小:北京有三个圈,家乡太原有两个圈,而合肥只有一个圈。

进校之后,同学间互相询问高考成绩。自以为高考成绩不错的张亚勤,知道山西高考第一名约410分,而他问到的一个来自江西同学分数为450分。他写给母亲的信里感叹:“合肥很小,科大却很大。”

首批经半年预科学习的21位学生和67位参加过1978年秋季高考招收的少年大学生,合并成一个班,开始了中国教育史上前所未有的超常教育实践。

1985年教育部决定,在北大、清华、北师大、吉林大学、西安交大等12所重点高校开办少年班,扩大试点。

但作为人才培育试验田的少年班,发展历程并非一帆风顺。上世纪90年代以来,各校少年班因教学模式、生源质量、学生个人心理素质等原因,纷纷停办。1999年,全国举办少年班的13所高校只剩下5个。

2001年,上海交大少年班停招。至此,全国开办少年班的高校仅剩中国科大、西安交通大学、东南大学。

“科大少年班不急躁、不攀比,一办就是39年,始终探索教育人才新模式,做教育改革的试验田。”中国科大少年班学院院长陈旸说。

选拔关 不以低龄取胜,更不是“偏才”、“怪才”

2015年上映的电影《少年班》中,少年班导师四处“民间寻徒”,通过了解家世,观察其打牌、下棋、“土发明”等方式,选出“天才少年”。

中国科大少年班学员是这样选拔吗?

的确,首届少年班选拔曾有这样的影子——第一批少年班开办时,中科院和中国科大不断收到来自全国各地举荐少年英才的信件。随后,科大选派了十多位经验丰富的老师,前往上海、江苏、福建等地考察、招生。

首期录取的学生水平参差不齐,进校摸底考试中,有人数学考了98分,有的只考了10分。之后,科大就对招生方式进行了调整,在高考之后根据成绩再对学生进行笔试面试。

“第一期少年班招生就是看聪明不聪明。第二期科大单独出了一套卷子,相当于又组织一次‘小高考’。”王永回忆说,笔试包括语文、数学、物理考试,满分300分,他考了204分。

而面试也有看似简单实际蕴含数理化原理的题。“有一道题,一个房间里一群人见面后相互握手,求证明握过奇数次手的人数是偶数。”

历经30多年探索,如今少年班选拔已趋于完善成熟——“2001年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下学生”、“参加全国统一高考;根据高考成绩确定复试人选,复试科目为数学、物理、非智力因素测试”——这是中国科大2017年少年班招生提出的要求。

少年班学院目前学生绝大多数是16岁到18岁,不再像开办之初那样低龄。少年班招收的学生不是“偏才”、“怪才”,而是文理兼备尤其是物理、数学擅长者,他们毕业后大多选择继续深造。

为了减少社会的“捧杀”,少年班规定毕业班以下的学生不能接受媒体采访。

原标题:少年班不是神 考试也有“挂科”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于新华社,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /