万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

贵州打掉特大传销组织:金字塔共6级41层 涉案17亿余元

我要评论 2017-06-20 07:50 来源:新京报
分享到:

近期,贵州警方破获一起涉嫌传销的案件。据警方调查,这个名为“国宏基金”、“国宏众筹”的组织网络已遍及全国31个省、直辖市、自治区,会员已逾3万人次,会员之间存在着推荐关系,组织结构共6级41层,呈金字塔结构,实际收取参与人资金达17亿余元。

与传统传销活动不同的是,该组织网络采取了“私募基金”、“众筹”等新名头,以投资新能源电池、新能源汽车等项目为名募集资金,而在宣传中均存在不同程度的夸大和虚构的情形。

戛然而止的发财梦

年近50的杨月娥(化名)是贵州省黔东南州的一名小学教师。去年2月份,做蔬菜生意的表妹开始鼓动她投资一个名为“国宏众筹”的项目。

表妹描述,这个项目是“天大的蛋糕”,将会投资“拥有无限前景”的新能源汽车和新能源电池,市场估值已经“超出了300多个亿”。

见杨月娥犹豫不决,表妹几乎每天都要发来多条微信,告知杨月娥“如果您当初错过了百度、腾讯、阿里巴巴,那么今天您千万不要错过国宏众筹”,“大多数人后悔没有早日买房,没有早日卖出手中的股票,太多的后悔,都是因为怕冒险……今天您已经在了解国宏众筹了,说明您与大多数人已经开始不一样了”。

杨月娥慢慢了解到,国宏众筹的发起人叫马晓明(化名),是“北京国宏文化产业发展院”院长,有丰富的项目经验,此次投资的项目包括国宏新能源汽车和中科泰能新能源电池等。

出于对表妹的信任,加之听说表妹的亲姐姐也参与了这次投资,杨月娥也动了心。她瞒着丈夫,把4.5万元私房钱交给表妹,期待着等到2018年公司上市,能拿到“10倍以上的收益”。

4.5万元几乎是杨月娥一年的工资总额,她打给了表妹的个人账户。表妹还鼓动她多拉一些人参与,把住在乡下家境拮据的表哥、侄子都拉进来,让他们“也改变一下命运”。

出于谨慎,杨月娥打算自己先尝试一下,真的赚到钱了再拉别人进来。可钱还没见到影子,公安机关的电话就来了。

贵州省黔东南州公安局吴副支队长告诉记者,去年5月份,当地公安机关在网上获得线索,发现一个以马晓明等为头目,以“国宏金桥基金”、“国宏众筹”等项目为幌子的涉嫌传销组织,范围已经涉及广西、浙江、贵州等多个省区市。

庞大的金字塔

在马晓明等人搭建的庞大金字塔体系中,杨月娥姐妹只位于底层。事实上,她们参与的“国宏众筹”项目,已经是马晓明打造的第二个投资项目了。

第一个项目叫“国宏金桥基金”。根据公安机关的侦查,2013年12月24日,以投资中科泰能镍碳电池项目为名,马晓明在北京注册成立了北京国宏金桥财星创业投资中心,发行所谓的“国宏金桥基金”。

参与者购买一手(3万元)即可成为信息专员,交9万元可成为信息主管,交18万元可成为信息经理,交90万可成为市级代理,180万为省级代理。

上线人员按双区模式(即A、B区)发展下线,可不同程度获取信息津贴、合作津贴、管理津贴、领导津贴,另外省、区、市代理发展下线除了得到上述津贴,还得到身份证识别1%的补贴和2% 的“报单奖”等返利。

从2015年5月1日开始,马晓明等人开启了第二个项目,即杨月娥姐妹参与的“国宏众筹”项目,以投资国宏新能源汽车为名骗取资金。

参与“国宏众筹”的会员需要购买一种消费众筹卡,一手4.5万元,会员改称为召集人,按购买手数依次改称为预备召集人-单店召集人-区县总召集人-市总召集人-省总召集人。

就这样,马晓明及核心团队成员林某某等人研究制定了一套精密的奖励模式,采取“拉人头”的形式面向全国发展会员,发展的下线层级越多,人数越多,获得的奖励就越丰厚。

根据规则,全部会员交纳费用的30%用于发展下线的返利奖励。这套奖励制度十分复杂,通过信息津贴、合作津贴、管理津贴、领导津贴等多项名目向各级人员返利。

激励效果是显而易见的。据公安机关统计,截至案发,国宏众筹项目在全国层层传递发展会员共计31700余人次,分布于全国31个省、直辖市、自治区,会员之间存在着推荐关系,组织结构共6级41层,呈金字塔结构。

为了更好地管理这套庞大的组织体系,马晓明、林某某等人委托武汉一家IT公司开发了一套会员管理系统,每个会员的身份信息、上下线的层级关系都被录入系统,而各项津贴奖励也由系统自动计算。

据警方介绍,位于金字塔顶端的马晓明等7名核心成员,截至案发,共提取奖金数千万元进行瓜分。这些资金共分为8份,马晓明占2份,其余6人各占一份。

原标题:传销组织6级41层 涉案17亿
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于新京报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017安徽中考成绩放榜

2017合肥中考成绩查询入口今日15点开通。合肥中考分数线今天下午公布。合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /