万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥多家银行已将“校园贷”提上日程 网贷平台一律暂停校园贷

1 2017-06-20 07:12 来源:江淮晨报、江淮网
分享到:

快到一年升学季,近日,银监会联合教育部以及人力资源部加大校园贷的监管整治力度,一律暂停网贷机构开展校园贷业务。这是继去年3月校园贷专项整治之后,监管部门再次对校园贷“下重拳”。》》》相关阅读:合肥一男子担任“校园贷”经理 利用学生个人信息诈骗数万元

网贷平台一律暂停校园贷

近日,银监会等三部委联合发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,自去年六部委联合发布《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》以来,各地加大了对网贷机构开展校园贷业务的清理整顿,并取得了初步成效。但部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线。

《通知》要求,各地金融办(局)和银监局要杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

“校园贷”急需正规化

记者梳理发现,随着互联网金融的兴起,从3年前开始风靡的“校园贷”,很快便入侵了省会合肥。

今年5月,在合肥开展“校园贷”的男子王某,因不爱工作又好面子,通过同学朋友帮忙,利用学生信息作保狂刷校园贷20余万元,挥霍一空后身陷囹圄,但受其影响的数十名学生却面对难以偿还贷款的尴尬境地。

去年12月,合肥百余大学生集体陷“校园贷”纠纷,学生们称替合肥一家公司贷款拿上百元奖励,直到背上债务才发现掉“坑”,贷款后资金被公司拿走,学生们要还债。

去年年底,在校女大学生小曼在校园贷平台借款6500元,22天内不还就按照5万元本金、银行利息4倍还款,若还不上,“便要去娱乐场所上班。”

去年5月,合肥某高校女生阿婷(化名)在三孝口“卓学教育”找兼职,工作人员帮他们从第三方贷款平台贷了1万元,其中8000元作为培训费用被划走,其余2000元只有在3年每月按时还376.76元月供的基础上才能返还,细算下来,这笔贷款年利息达21%,直逼国家规定的高利贷红线。

原标题:合肥多家银行已将“校园贷”提上日程
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报、江淮网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户1942235 通过安徽资讯客户端 发表

某些大学生要卖肉了

2017-6-20 08:32

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /