万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

小香葱种下大梦想种出幸福路 肥东一大学生返乡创业年入15万

我要评论 2017-06-23 06:40 来源:合肥晚报
分享到:

6月21日中午,在高温炙烤下的肥东县撮镇镇旭光村的一片香葱地里,村民王俊胜正在埋头拔除杂草。你肯定不会想到弯腰干活的农民王俊胜是一位“归雁族”,他放弃上海优越的工作环境和优厚的待遇,返乡当农民,种植小香葱。在他的带动下,十多户群众加入种植小香葱的行列,脱掉了穷帽子。》》》推荐阅读:未来3天华北等地将有强降雨过程 甭管暴雨来不来这些你必须要知道

因身体原因返乡创业

2004年的夏天,大学毕业后的王俊胜,幸运地进入上海一家中德合资的汽车零配件公司工作,月工资达到5000多元。然而就在此时,一场疾病突然来袭,王俊胜回到了远在农村的家里休养。

王俊胜感觉到了家乡的可爱、亲情的可贵,恢复健康的王俊胜决定不走了,开始了他的农村打拼生活,用上海两年的积累买来了猪崽,开始养猪,当年竟然赚了两三万元。初尝甜头的他,又扩大了养殖规模,高峰时年出栏两百多头。后来考虑到养猪场离村近,对邻里生活有影响,王俊胜停办猪场。

他后来添置了几台拖拉机,走农业机械化耕作的路,渐渐的,王俊胜的腰包开始鼓了起来。

想带动更多的人致富

此时,富裕起来的王俊胜心里却高兴不起来,以前是为了更好的生活,现在自己的生活倒是好了,可这不是自己回乡创业的初衷。如果能带动更多的人致富,那才是真正的富裕,那样才能体现一个大学生的人生价值。

这时的王俊胜发现,随着食品安全越来越被国家和社会重视,发展绿色无害产业是未来农业的新方向。王俊胜决定依托毗邻省城等区域优势,发展蔬菜种植业。随后,他来到合肥周谷堆等市场转了几圈,市场的香葱引起了他的注意,云南葱、广西葱垄断了合肥市场,离合肥两三千公里的路程,其中的中间环节需要一个星期才能到合肥市民的餐桌上。而家乡的长乐小香葱十年前在合肥市场上是一枝独秀,如今难觅其迹。

经过一番思考后,王俊胜决定流转100多亩土地种植小香葱。要筛选培育适合本地气候的小香葱品种,气候、品种、水源、管理方式、种植方式都需要革新。这就需要走出去看看,为此他先后到巢湖、温州、四川、重庆、武汉、广西、云南等地学习取经,终于掌握并拥有一套自己的科学种葱方法。

小香葱种出幸福路

如今,曾经消失的长乐小香葱又回到了市场,回到市民的餐桌,当地的群众又吃到了又鲜又香的本地葱,找到了曾经的老味道。

小香葱种出幸福路,实现了大梦想。王俊胜告诉说,每年仅香葱一项销售30多万元,纯收入15万元,重要的是他将失传的长乐小香葱种了回来。

更令他欣喜的是,在他的带动下,已经有10多户群众自发自愿地加入到种植小香葱的行列,脱掉了穷帽,拔掉了穷根,过上了美好的幸福生活。(许庆勇 记者 郑静)》》》推荐阅读:“董小姐”再一次刷屏了 格力新手机一周销量猛增千倍疑刷单

原标题:小香葱种下大梦想种出幸福路 肥东一大学生返乡创业年入15万
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /