万家热线·资讯  

资讯> 养生汇 > 正文

【养生汇】滋心养肝,6月第一果是它!可惜很多人不会吃

—— 学会养生享健康(第191期)

1 2017-06-24 19:48 来源:万家热线
分享到:

越来越好的生活让人们对生活品质有了更高的追求,“养生”也成为全民诉求。《养生汇》专栏搜集民间妙方,网罗八方资料,为您量身打造一档贴身的养生栏目。

★ 时令养生 ——6月第一果是它!滋心养肝,可惜很多人不会吃!

六月的养生关键:通神益智,填精充液,辟臭止痛,滋心营,养肝血。

要说六月的第一果是啥,必须首选荔枝。为什么呢?

1、因为荔枝是当季的水果,我们不用担心它的品质问题,而且荔枝的品种很多,很多水果还没有上市,它就已经开始卖了。

2、很多水果都是性质寒凉,肠胃不好的中老年人都吃不了,荔枝是“凉性”水果中的奇葩,性质是甘温,但吃多了会上火。

荔枝很好,可惜好多人不会吃

6月的荔枝有四种功效是独有的,这“第一果”的称号可不是瞎叫的~

一、补充能量,益智补脑

李时珍在《本草纲目》中说:“常食荔枝.补脑健身”。由此可见荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状。但是提醒大家,空腹食用荔枝会刺激胃黏膜,有一定几率会出现胃痛胃胀。

  

二、增强免疫功能

荔枝肉含有的维生素C和蛋白质有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。另外还具有消肿解毒、止血止痛的作用。但对于有大便干结导致的便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重。

三、补脾益肝,养肝益血

研究表明,鲜荔枝具有较高的医疗价值,能“补脾益肝、生津止渴、消肿止痛、镇咳养心”,适用于身体虚弱、气血不足、胃阴不足等症。荔枝壳还能治妇女血崩和小儿痘疮、防止雀斑的发生。

四、美容,让皮肤变光滑

荔枝含有丰富的各类营养,还可以促进微细血管的血液循环,因此,经常吃荔枝不但能防止雀斑等各类色素斑的发生,而且能使皮肤光滑细腻。值得注意的是,每次吃荔枝不能超过10粒,且每周不能超过3次,不然可能会因为上火而爆痘痘。

  

荔枝怎么吃不上火,每天吃几颗合适

1、喜欢吃荔枝但又怕吃多上火怎么办?可以在吃荔枝的同时,喝淡盐水,或者用20~30克瘦肉(猪骨头)煲汤喝,都可以预防上火。

2、建议大家还可以把荔枝带皮浸泡在淡盐水中,再放入冰箱里,吃的时候拿出来放温,这样也不会上火,还能增加食欲。

3、成人一般每天食用荔枝控制在300克以内,儿童来说,一次吃最好不要超过4颗,否则容易上火。一颗荔枝大约20克。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14302984 通过安徽资讯客户端 发表

广告来袭

2017-6-25 03:38

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /