万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

漳州51岁大叔高考成绩超本科线23分 30年后终圆大学梦

1 2017-06-27 16:36 来源:海峡都市报
分享到:

23日高考切线分出来后,漳州东山51岁的谢明生乐得合不拢嘴。

看到这,你可能以为是谢明生家的孩子考出了好成绩。实际上,今年参加高考的是谢明生本人,他报考的是书法艺术类,成绩超本科线23分。推荐阅读》》高三女生高考后疯狂健身减肥 骑单车1小时患横纹肌溶解症

漳州51岁大叔高考成绩超本科线23分 30年后终圆大学梦谢明生(右)和女儿、外孙女。

其实,这不是谢明生第一次参加高考。早在1987年,谢明生参加了人生第一次高考。但那年,因为发挥不理想,原先计划读大专的谢明生,分数仅够上中专。心有不甘,再加上家中贫困,无力支付继续备考的费用,谢明生选择了放弃,参加工作。

进入社会工作后,为了养家糊口,谢明生先后做过几十种工作,从种芦笋到报关员,再到现在环卫所的员工,工作辛劳、工资微薄,但谢明生的心里,一直没有忘记自己上大学的梦想。

“即使离第一次高考已经过去了那么久,常常还是会梦到自己高考失利。”谢明生说,没能继续上学,是他心里的一个遗憾。

生活中的谢明生,一直没放弃自己的爱好,有空就练练字,看看感兴趣的政治经济学、历史类书籍。而这些也为他重新参加高考打下了基础。

说起今年下定决心参加高考,谢明生说,离不开家庭的支持,还有中学同学的鼓励。“有好几个中学同学都在当老师,他们知道我的梦想后,时不时拿试卷来让我练习。”

而平时忙于工作的谢明生,真正复习的时间只有4个月左右。从没参加过正规书法培训,仅凭兴趣练字的他,重新买了字帖,认真临摹。最后一个月,单位领导也特别支持,给他放假,让他认真备考文化课。

“以前的英语底子还不错,文综类的内容也多是生活中感兴趣的,有一定积累。”成绩出来后,谢明生对未来也有了更多规划,“现在最大的心愿是能进入泉州师范学院书法专业,更系统地学习。”他说,由于家里经济条件一般,自己打算申请助学贷款,到学校后再找些勤工俭学的事做。本科毕业后,他还想继续读研究生。除了钻研自己喜欢的书法艺术外,谢明生更希望将这一美好的艺术,普及给下一代。推荐阅读》》莆田一对男女相约自杀 男生杀死女生后畏惧潜逃

原标题:漳州51岁大叔高考 成绩超本科线23分终圆大学梦
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于海峡都市报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户248738 通过安徽资讯客户端 发表

真要有这么大决心,何愁大事不成!都51了,现在我只能呵呵了!

2017-6-27 18:57

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /