万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

女子买房签合同才发现一房三主 仅1名产权人到场

我要评论 2017-06-28 14:42 来源:福州晚报
分享到:

购买二手房签合同时,房屋的3个产权人,只有1人到场签字,另外两人始终不予追认出售。今年2月,市民何女士通过中介购买位于闽侯甘蔗世茂滨江新城的一套房屋时,遭遇了这样的“尴尬交易”,签了合同,却无法办理过户手续。

昨日,何女士拨打福州晚报新闻热线968800反映了上述经历。她签合同后一再联系卖方,希望促成这次交易,却在5月中旬被告知房屋不能出售,而此时房价已经上涨,超出了她的购买能力。律师表示,何女士签的合同是无效合同。推荐阅读》》沈阳男子心情不顺砸共享单车 拦截货车强行拽下司机(组图)

【买房遭遇】

签了合同交了中介费 却买不到“多主房”

今年2月,何女士看中了闽侯甘蔗世茂滨江新城的一套复式单元房。2月22日,她通过“积家房屋”房产中介交易,以133万元的价格签下购买二手房的合同。不过,她签合同时意外发现这套房屋有3个产权人,但只有一名产权人黄先生到场签字,其余两名产权人的名字由其代签。

何女士对此心存疑虑,但房产中介表示,以后会让未到场的两名产权人通过签追认函的形式,确认出售房屋。何女士这才放心,交了1万多元的中介费(佣金服务费)。可是到了2月27日,当房产中介约买卖双方前去办理房产交易的相关手续时,卖方却没有出现,并称暂时无法办理相关手续。

何女士说,此后她多次联系卖方,一直耐心等待对方配合自己办理过户手续。但到了5月中旬,她却等到卖方不愿出售房屋的消息。而此时,这套房屋的市场价涨到了约200万元,超出了她的购买能力。这样的结果,让她无法接受。

福州晚报记者了解到,到了5月中旬,这套房屋的另外两名产权人始终未签追认函,确认出售房屋。“也就是说,我签的二手房购买合同上,只有其中一名产权人亲自签了字。用这样的合同,无法办理房产交易手续。”何女士说。

据了解,“积家房屋”房产中介金山佳园店的郑经理负责为何女士提供二手房居间交易服务。对于此事,郑经理表示,在另外两名产权人未亲自签字追认出售房屋的情况下,仅凭2月22日签订的二手房购买合同,无法进行房产交易。

郑经理称,2月27日,他曾试图协调另外两名女性产权人对出售房屋一事进行签字追认,但她们没有出现。此后,他多次与黄先生沟通,黄先生多次口头表示,愿意将房屋出售给何女士,但要等到家里的事情处理完之后。

昨日,记者电话联系了黄先生。

对于此次房产交易的细节,他在电话里表示不愿多说,只说“现在他们(买房人)很无奈,我也很无奈”。他表示,愿意通过司法途径解决此事。

【律师说法】

买房合同是无效的

记者昨日就此事咨询了福建八闽律师事务所的林柏冬律师。

林律师认为,房屋产权人有多人,但到场签约的仅为其中一人,另外两人并未追认出售,这种情况下,何女士所签的合同为无效合同。何女士买房时,只与其中一名产权人签合同,为今后的交易纠纷埋下了隐患。在交易房屋有多名产权人的情况下,房产中介应该及时与买房者沟通,告知此事。签合同时,产权人黄先生无法代表其余两名产权人,却在合同上代签了其余两人的名字,同样负有责任。三方均有责任,如何判定三方的责任大小,需要在法庭审判过程中得出结论。

目前,何女士已经决定通过法律途径解决此事。

小贴士

买“多主房”要注意什么?

如果一套房产有多名产权人,在房屋交易的过程中应该注意什么?

一名房产中介从业者介绍,签订房屋买卖合同时,未到场的产权人确实可以通过签订授权委托书或追认函的方式,确认同意出售房屋。但是要注意的是,买房者在签合同时,应留意合同中是否约定了授权委托或追认的时限。

合同中若有约定,遇到超出时限的情况时,合同则为无效合同,买房者可另外选择房源。要注意,房产交易过程中,不能轻信对方的口头承诺,应及时通过书面形式约束双方。推荐阅读》》福州三女子与弟弟反目 只因母亲留下的百万房产

原标题:女子买房签合同才发现一房三主 仅1名产权人到场
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于福州晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /