万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

湖南耒阳11个月大女婴肝脏硬化 90后父亲割肝救女

我要评论 2017-07-05 14:26 来源:潇湘晨报
分享到:

11个月大的珊珊(化名)家住耒阳,在接受90后父亲肝脏移植43天后,从湖南省儿童医院出院,并于7月4日上午回到家中。据悉,珊珊是湖南体重最轻、年龄最小的活体肝脏移植患儿。推荐阅读》》常州64岁大妈连跳两小时广场舞 回肠扭转270°送医手术

出生在耒阳的珊珊因全身黄疸难退,辗转多家医院就诊,却没找到疾病原因。看着女儿逐渐肿大的肚子和越来越黄的眼睛,27岁的父亲心急如焚。2016年6月,珊珊父亲带着珊珊来到省儿童医院就诊。经检查,珊珊被确诊患有先天性胆道闭锁、先天性心脏病等疾病,而且珊珊肝脏开始出现硬化,必须尽快治疗。

由于珊珊肝脏血管多发畸形,肝中、肝右静脉汇入下腔静脉,肝左静脉直接汇入右心房,门静脉变异为独立两支分别入肝,同时还患有复杂心脏畸形。挽救珊珊的生命,成为医护人员的大难题。

“无论用什么方法,我都要救我的孩子。”看着病床上女儿弱小的身体,珊珊父亲决定割肝救女。经湘雅二医院与湖南省儿童医院肝移植团队的反复会诊,最终决定以孩子父亲的部分肝脏为供体,为珊珊实施活体肝脏移植手术。

5月21日7时30分,珊珊父亲被推进手术室,经3小时的努力,医护人员成功从珊珊父亲的肝外叶,切下重215克的肝脏。一旁已做好手术准备的珊珊,随即开始手术。医护人员切除珊珊硬化的病肝后,迅速将其父亲的肝脏植入珊珊体内,每根血管均成功顺利吻合。

术后第4天,住院休养的珊珊父亲忍着伤口的疼痛,坚持走到医院重症监护室看望女儿,看着黄疸明显好转的孩子,珊珊父亲忍不住流下眼泪。第7天,恢复良好的珊珊父亲顺利出院。

中南大学湘雅二医院普外器官移植科主任司中州副教授表示,人体肝脏共有9段,从珊珊父亲肝脏上切取的两段肝脏体积仅占30%,剩下的7段肝脏足够身体使用,而且剩余的肝脏组织会短时间内继续增生变大,此次手术对珊珊父亲未来的劳作完全没有影响。

术后,珊珊的生命体征平稳,各血管吻合处血流通畅,肝功能恢复正常。湖南省儿童医院普外一科主任尹强表示,肝脏具有物质代谢、胆汁分泌和促进维生素吸收、参与凝血功能、解毒功能、身体防御免疫功能等功能,对人体至关重要。对于各种原因所致的儿童终末期肝病、肝功能衰竭、遗传代谢性肝病及常规治疗无效的肝脏恶性肿瘤,目前肝移植手术是最佳的治疗手段。推荐阅读》》男子偷8000元现金和37条香烟 换乘6辆车4套衣服仍没逃脱

记者张树波实习生卓珊珊孙蕾通讯员彭宇明徐宏宇

原标题:90后父亲割肝救11个月大女儿
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于潇湘晨报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /