万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

合肥“1+3+5”政策体系助推产业转型升级 百亿资金带动各大领域

我要评论 2017-07-07 10:00 来源:合肥日报
分享到:

政策作为顶层设计,对经济发展起到重大引领和助推作用。去年下半年以来,我市密集出台一揽子政策,涉及工业、农业、服务业等多个领域,为经济社会发展指明了方向,为企业做大做强提供了真金白银的资金支持。特别是我市在全国率先出台的“1+3+5”政策体系,经逐年修订完善,成熟度、知晓度不断提升,已成为推动我市转型升级的重要抓手。》》》推荐阅读:合肥首批“文明停车劝导员”上岗 城泊POS机变为“电子警察”

不断完善“1+3+5”政策体系

合肥产业政策的制定始于2006年,当年我市制定出台了新型工业化政策,为产业发展提供了强大支撑。

2013年,我市产业政策发展进入第二个阶段。随着经济社会的不断发展,我市又陆续制定了自主创新、农业产业化、现代服务业、文化产业等政策,形成了五大政策,至此我市政策体系基本完善。

2014年,根据党的十八届三中全会精神,我市在全国率先对产业扶持政策作出重大调整,形成“1+3+5+N”政策体系,对分散在各部门的产业扶持政策和资金进行整合,形成了统一规范的政策体系。

“1+3+5” 政策体系由一个规定、三个办法和五大政策构成。其中,“1”,是指《合肥市扶持产业发展政策的若干规定》(以下简称《若干规定》),把我市政策调整的新理念、新思路、新方式、新办法提炼固化为产业政策制定中需要遵循的基本规范和统一标准,用于指导产业政策的制定工作;“3”,是指三个《管理办法》,三个办法对新的投入方式作出了统一规范;“5”,是指五大具体政策,包括新型工业化政策、自主创新政策、现代农业发展政策、服务业发展政策和文化产业发展政策。五大具体政策更具操作性、更加接地气。

近百亿资金强力带动各大领域

据了解,我市政策支持通过基金、“借转补”、财政金融产品和事后奖补四种形式进行投入。自2014年“1+3+5”产业政策出台以来,我市已累计投入资金93.66亿元。

通过基金方式投入,发挥资金滚动使用和撬动效应。据了解,我市累计以基金方式投入资金43.38亿元。

其中投入政府投资引导基金和创业投资资金支持项目涵盖智能制造、半导体、节能等战略性新兴产业;天使投资基金为高层次人才团队项目和种子期、初创期科技型企业提供了有力的资金支持。

通过“借转补”方式支持大项目建设。我市通过“借转补”方式,为1356个大项目提供前期或中期建设资金支持,强化了产业发展主力军的重点帮扶。事后奖补方式扶持企业或项目3378个,有效引导广大企业围绕我市产业发展战略布局协同发力,对战略性新兴产业、重点产业发展项目的政策辅助和支撑作用发挥显著。

此外,我市还推出大湖名城政保贷、成长贷、创业发展基金等系列重点金融产品,设立续贷资金、专利质押贷、文化创意贷、农业合作联盟基金等品种多样的特色金融产品,为企业融资提供多渠道支持。

今年聚焦供给侧改革、科技创新

随着经济社会的不断进步,每一年“1+3+5”政策都会作出调整,以更好地引导产业发展。今年的政策着力在培育新业态、淘汰落后产能、鼓励科技创新方面,进一步发挥政策的引导作用,体现深化供给侧改革的要求。

《若干规定》突出了支持方向,新增指导思想条款,要求市场主导与政府引导相结合,撬动资源要素向先进制造业、实体经济等领域倾斜,向创新集聚。基金管理办法中,《合肥市创业投资引导基金管理办法》提出重点支持我市集成电路、新能源汽车、机器人等战略性新兴产业领域。此外,该《办法》还将我市招商引资政策导则中规定的战略性新兴产业领域内,具有较强成长性和带动性的重大产业工程、重大产业专项或创业创新项目,纳入基金支持范围。本报记者 王倩》》》推荐阅读:安徽将整治农村及城乡接合部药品市场乱象 不让回收药品流向农村

原标题:聚焦重点产业 “真金白银”支持
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /