万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

高温来袭合肥市民如何防中暑?疾控中心提醒每天至少喝1.5升水

1 2017-07-11 17:14 来源:合肥市疾控中心
分享到:

高温来袭,空气中湿度大,人体热量不易散发,容易引起中暑。高温中暑病例监测网络报告显示,近期,合肥市已陆续出现中暑病例。7月11日,合肥市疾控中心专家发出提醒,随着气温进一步升高,中暑病例可能还会上升,预防中暑刻不容缓。

合肥市疾控中心专家指出,在高温环境下,如果出现头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上,就要考虑中暑的可能。

中暑易发于年老、体衰、疲劳、肥胖、饮酒、饥饿、身体状态较差的人群中;有糖尿病、心血管病、甲亢、发热等疾病的病人容易中暑;环卫工人、交警、建筑工人和农民等进行夏季室外作业的人群也是中暑易发人群。另外服用影响汗腺分泌药物的人群,由于服用这些药物不利于身体排汗降温,也易导致中暑。

专家建议,在高温天气下应减轻劳动或运动强度。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温最高时间段进行户外工作或者运动。如必须外出,衣服尽量选用透气容易散热的棉、麻、丝类的织物,要打遮阳伞、戴遮阳帽,涂抹防晒霜,做好防护工作,要准备充足的水和饮料。

此外,居民要保证每天至少喝1.5-2升水,可适当补充一些盐水;夏季人体容易缺钾,缺钾使人感到倦怠疲乏,可以多喝一些含钾的水或饮料。饮食上要清淡,多吃生菜、黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜,多吃桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量高的新鲜水果,以及时补充水分。

值得注意的是,居民家里可适当准备一些降温防暑药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用;同时保持充足睡眠,早睡早起,睡觉时注意身体不要直接暴露在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。一旦周围有人出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。(肖长春 邱向峰 高诚)

推荐阅读

合肥一男子抵押伪造房产证借款5万 逃亡到缅甸9年后回国自首

合肥一男子与老婆吵架后喝3斤白酒 犯糊涂偷电动车被判刑8个月

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Nikki 通过今日合肥 发表

也不能老躲空调,时间长了会面瘫

2017-7-11 20:21

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /